鰹と鰹節
魚料理は調理と片付けにちょっと手間がかかるので、この時期どうしても、刺し身と切り身魚に頼りがちです。よく食べるのは鰹。今回は手ごね寿司風で。地元の港に水揚げがあったら秋刀魚を食べようと思いますが、今年は自分で刺し身にすることはないかも…思ったより手間じゃなく、かなりお気に入りなのが鰹節。鰹節削りは、娘の誕生祝にmitsumineさんにプレゼントしてもらったもの。削りたての鰹節は味も香りもよく、お浸しに欠かせません。mitsumineさん、毎日のように使っています。ありがとうございました働いていた時は、ほとんど煮物は麺つゆで煮ていました。今はきちんと出汁をとるようにしています。きちんと出汁をとると、やっぱりおいしい。かぼちゃも、今までとは一味違う感じです。