2008/11/17(月)05:43
画像満載【湯田川温泉の旅2008年秋その1】
毎回おなじみとなった湯田川温泉旅行の紹介です。
手造りごま豆腐と山形牛リブロースしゃぶしゃぶです。
いつもながらここのごま豆腐は、絶品です。
案内は今回がデビューのサラちゃんです。
地元は由良港で獲れたズワイガニの巻き寿司です。(写真では分かりにくいのですが、切った巻き寿司2個の上にカニの身がのかっています)
前菜です。もずく酢、松風、もって菊のおひたし、庄内柿のクリームチーズ和え、丸十蜜煮が彩りよく並んでいます。
特にもずく酢のお酢が柔らかくて、おいしいです。ここのお酢は、酸味が控えめなので、酢の物系には特にマッチしているようです。
案内は今回出番の少なかったコンちゃんです。
お刺身です。大根を切って、器にしてあります。その上に、大根で作った覆いがかぶせてあっります。
案内はリンゴくんとこれまた今回がデビューのウーちゃんです。
お刺身はほうぼう、生たこ、ほっき貝の3種盛りでした。どれも新鮮でおいしかったのですが、特にたこが非常に美味でした。
ぶり大根の銀あんがけです。大根にしっかりと味がしみ込んでいて、家庭ではちょっと作れないおいしさでした。
案内はトナちゃん(仮)、ウサちゃん(仮)、ホワイティくんでした。
はたはたの田楽です。骨まで柔らかくなっていますので、まるかじりができます。
お酒は竹筒に入った竹の露です。
栗ごはんと鮭のつみれ汁酒粕風味、お漬け物です。栗ご飯は一杯しか出てきませんでしたが、何杯でもお代わり出来そうなぐらいおいしかったです。
自家製デザートです。奥にあるのが山葡萄のシャーベットに巨峰、手前が焼きプリンで、白い小さいのが刈屋梨です。