カテゴリ:料理長「今日のウンチク」
こちらのお写真は活蟹と冷凍蟹のお造りです。 白く透明感のあるのが活蟹、赤い方が冷凍蟹です。 蟹の身の外側には赤い膜があります。 殻から身を取り出したとき、それが活蟹の場合は 殻に引っ付いて残るため、白く見えます。 冷凍の場合は蟹身に引っ付いて 一緒に出てくるので赤く見えるのです。 当館では冷凍蟹を提供する場合は 必ずプラン内容として明示し、お出ししております。 前述のとおり、活蟹と冷凍蟹では 見た目から明らかに違うのですが、 ときおり活蟹のコースについて 「これは冷凍を使っているのではないのか」 という質問を受けます。 よくよくお話を聞いてみると、 「よそで蟹を食べたときはもっと身が甘かった」 とおっしゃる方がほとんどです。 逆にこれこそが、 私どもの蟹が正真正銘の活蟹である証拠です。 冷凍蟹は、活蟹に比べて甘みが強く、 食感は幾分柔らかめになります。 当館では、活蟹を謳ったプランでは 必ず正真正銘の活蟹を正直に使用しております。 冷凍蟹との味の違いをお楽しみくださいませ。 ※ちなみに「生蟹」という言い方もありますが、 これは冷凍蟹を解凍したもののことです。
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Last updated
2020年11月08日 20時27分16秒
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