テーマ:北海道のおいしいもの(1809)
カテゴリ:わんこの観察記録
『インカのめざめ』ってご存知でしょうか。
北海道で開発されたジャガイモの種類で、 最近人気らしいです。 が、まだあまり市場に出回ってるものじゃないらしいのですが、 それを親戚からいただきました。 普通のジャガイモより随分、黄色くて、サツマイモに近い色をしてます。 ネットで軽く検索して調べたら、甘くて美味しいと皆が絶賛してます。 わくわくしながら、とりあえずその日の晩御飯に^^ 煮物にしてみました。 ……あれ? なんだかいまいちです^^; 翌日。 再挑戦で味噌汁にしてみました。 ……何でも美味しいというわんこが『普通の芋の方が良い』と。 翌々日。 メイクイーンと混ぜて肉ジャガにしてみました。 ……ふむ。 やっぱりメイクイーンのほうが美味しい…。 いや、頂き物に文句付ける気はさらさらないのですが、 (一緒にいただいたメイクイーンはすごく美味しかったです^^) 甘い、といっても、サツマイモにはかなり劣り、 ほんのり甘い程度で、本来のジャガイモの風味がない。 そして粉っぽくて喉に引っかかる感じ。 なんでこのイモがそんなに人気なの??? 調理法間違ってる?? 悩んだ挙句、一つの結論に落ち着きました。 うちで普段食べてるジャガイモが美味しすぎて、 インカのめざめの良さが引き立たないんだ!! あぁ、すっきりした。 余談 わんこさんは『インカのめざめ』の名前をなかなか覚えられません(>< 以下、わんこの造語です。 『インカの魔女』 『インカの悪魔』 『インカの呪い』 『インカの瞳』 ……よっぽど印象悪いんでしょう(爆 ===================================== 『家系図作成まにゅある』で初のプレゼント企画を始動いたしました^^ 家系図作成中の方、これから作ろうと思っている方、または すでに完成はしたんだけど、という方でもOK。 戸籍からの家系調査に興味がある方はのぞいてみてください^^ http://www1.u-netsurf.ne.jp/~syu/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|