銀蔵

2007/02/15(木)00:04

接待の一流

本(25)

田崎真也著 接待=人をもてなす立場で食事をするときに ホスト・ゲスト・店側の3者で どんな役割分担をすべきか、 を軸に、ソムリエの経験に基づいて 食事という行為を学問にしてみた感じ(?) 接待編・デート編で分かれておりますので 色々役に立つかもしれません。 今の部署は外国の人と食事をする機会や パーティの会食に参加することも多いので 何かと細かい部分が参考になりまする。 恐らく自分が後任の人に引き継ぐ時に 読んでおくように伝えるかと思います。 === サークルで企画という名のコンパ委員をやってから 飲み会では必ずやるようにしていることがあって、 「どんな飲み屋でも、最後に忘れ物を見て、  お店の人にお礼を言ってから帰る」 意外と気持ちが良いものですので、お試しあれ。 日常でご飯を食べるときにも、ごちそうさま、を忘れずに。 食事の準備って大変ですから。馳せ走らないと作れません。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る