2007/02/15(木)00:04
接待の一流
田崎真也著
接待=人をもてなす立場で食事をするときに
ホスト・ゲスト・店側の3者で
どんな役割分担をすべきか、
を軸に、ソムリエの経験に基づいて
食事という行為を学問にしてみた感じ(?)
接待編・デート編で分かれておりますので
色々役に立つかもしれません。
今の部署は外国の人と食事をする機会や
パーティの会食に参加することも多いので
何かと細かい部分が参考になりまする。
恐らく自分が後任の人に引き継ぐ時に
読んでおくように伝えるかと思います。
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サークルで企画という名のコンパ委員をやってから
飲み会では必ずやるようにしていることがあって、
「どんな飲み屋でも、最後に忘れ物を見て、
お店の人にお礼を言ってから帰る」
意外と気持ちが良いものですので、お試しあれ。
日常でご飯を食べるときにも、ごちそうさま、を忘れずに。
食事の準備って大変ですから。馳せ走らないと作れません。