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カテゴリ:料理
微妙に題名がいつもと違う。
ちょっと方向性がいつもと違います。 最近授業の予習に追われまくっていて 新しいメニューに手を出す余力がない・・。 とはいえ、秋学期に鍛えたおかげで既存メニューなら "条件反射的"に飯が作れるようになったので だいぶ楽になりました。 ■カレーライス 牛肉、玉ねぎ、にんじん以外に何を入れるか悩み、 残り物のオクラを入れてみたところ 口触りがとても良くなりました。 おためしあれ(byクッキングパパ) ■ゆでたまご この作り方は一度やるとやみつきになります。すごい簡単。 ・鍋に1cmの水と卵を入れ蓋をして火にかける。 ・沸騰して中火で5分、火を消し3分放置する。 ■野菜サラダ 最近はドレッシングではなくて ・塩2~3つまみ(塩味がきちんと確認できる位の味付け) ・コショウを濃い目(香りの強いやつ) ・(食べる直前に)オリーブオイルを2周、 ・バルサミコ酢を1周、あとは混ぜる。 という食べ方をしています。 たぶん市販のドレッシングより健康的です。 スーパーで売っているチーズを軽くナイフで削ってかけるか 粉チーズをかけると、ぐっとイタリアンっぽくなります。 ちなみに写真の量を一人で食べます。 意外にベジタリアンなもので。 あ、もちろん基本は肉食竜です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
このサラダのドレッシング、おいしそうですね。こっちの市販のは、明らかに不必要な「余計なもの」が入りすぎていると思います。昔、イタリアに行ったときに、サラダにとてもシンプルなお酢ベースのドレッシングがかかっていて、とてもおいしかったのを思い出しました。
(2008年01月27日 06時50分39秒)
オリーブオイルの方が身体にはよかったはずなので。
オイル・酢をかける前に十分下味がついているか確認するのがポイントです。 イタリアで食べたお酢、というのはバルサミコ酢だったかもしれませんね。 (2008年01月27日 10時09分55秒) |
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