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暇な人、よっトイレ~♪

美味戻鰹

鰹の旬は、本来8月中旬~9月末くらい
この季節の鰹が一番美味しい
「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」
などと書かれて、4月~5月を旬と思っていると間違い
あれは、江戸時代に近海で大量に取れるから書かれただけ
鰹は元来回遊魚
3月には南洋にいた鰹が黒潮に乗って北上を開始する
四国・関東を通過するのが4月・5月
必死に北上するから、まだ脂は乗っていない
8月になると東北地方からUターンが始まる
この季節になると、生き残っている鰹は脂が乗っている
そして、成魚になっているから型も大きい
だから美味しい「戻り鰹」の名前が付く

スーパーの店頭では背節と腹節で値段が違う
腹節の方が安い筈、しかも脂が多い
反対に背節は、若干値段が高いが量は多い
脂も適度に乗っているから、選ぶ基準は食べる人の人数
後、表面を見て脂の乗っている脂が白い物を選ぶと良い
でも、見分けられるか・・・
まあ、あまりはずれは無い^^

用意するのは、鰹・・・400~500円
タマネギ1個50円??
パプリカ1個(100円)

さて、最初にするのはタマネギを切る
オニオンスライスにして、水に漬ける
少し酢を入れると良いよ
出来上がったオニオンスライスを水を切って皿にのせる
その上に、鰹を切って1枚づつ並べていく
その方が食べやすいし、ボリュームが出る
仕上げは、パプリカ(色は何でも良い)を切って乗せる
食べる時は、僕はポン酢を使う
これは人好きずきだから・・・でも合うよ^^
まあ、贅沢な1品
十分におかずになる

下は、タマネギが主流だけど、追加はお好み
歯ごたえが多少あれば良いからね
是非とも試してください
リッチな気分になれる




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