美味戻鰹鰹の旬は、本来8月中旬~9月末くらいこの季節の鰹が一番美味しい 「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」 などと書かれて、4月~5月を旬と思っていると間違い あれは、江戸時代に近海で大量に取れるから書かれただけ 鰹は元来回遊魚 3月には南洋にいた鰹が黒潮に乗って北上を開始する 四国・関東を通過するのが4月・5月 必死に北上するから、まだ脂は乗っていない 8月になると東北地方からUターンが始まる この季節になると、生き残っている鰹は脂が乗っている そして、成魚になっているから型も大きい だから美味しい「戻り鰹」の名前が付く スーパーの店頭では背節と腹節で値段が違う 腹節の方が安い筈、しかも脂が多い 反対に背節は、若干値段が高いが量は多い 脂も適度に乗っているから、選ぶ基準は食べる人の人数 後、表面を見て脂の乗っている脂が白い物を選ぶと良い でも、見分けられるか・・・ まあ、あまりはずれは無い^^ 用意するのは、鰹・・・400~500円 タマネギ1個50円?? パプリカ1個(100円) さて、最初にするのはタマネギを切る オニオンスライスにして、水に漬ける 少し酢を入れると良いよ 出来上がったオニオンスライスを水を切って皿にのせる その上に、鰹を切って1枚づつ並べていく その方が食べやすいし、ボリュームが出る 仕上げは、パプリカ(色は何でも良い)を切って乗せる 食べる時は、僕はポン酢を使う これは人好きずきだから・・・でも合うよ^^ まあ、贅沢な1品 十分におかずになる 下は、タマネギが主流だけど、追加はお好み 歯ごたえが多少あれば良いからね 是非とも試してください リッチな気分になれる |