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暇な人、よっトイレ~♪

三摩談義


秋刀魚は、さよりと同じ品種
だから昔はさよりと秋刀魚は一緒に書かれていた
勿論、平安時代の事だけどね

昔は様々な呼び方があった
三摩とか色々あったけど、最終的にこの呼び名
秋刀魚は、漁獲量の20%くらいが食用になる
後は、肥料や缶詰に回る
秋刀魚は、二年しか生きられない
イワシは5年くらい生きる、鯖は七年くらい
だから、漁獲量の予測が難しい品種

外国でも秋刀魚はあるけど、日本と違う
脂がこれだけ乗っている秋刀魚は外国では取れないから
まあ、蘊蓄はどうでも良い、美味しければね

さて、秋刀魚は焼く!!
昔から七輪で焼いたのは、余分な脂を落とす為
遠赤外線で焼くと香ばしいのは判っている
でも、普通のガスレンジでも美味しい
少し工夫するなら、
火から遠ざける為に火と網の間に煉瓦やなにかを挟めば良い

秋刀魚は、刺身でも美味しいけど、ニンニクが合う
でも、下手な人が皮をはぐと悲劇だよ^^
あとは竜田揚げかな?
南蛮もあるけどね

究極の1品
秋刀魚の皮を竹串に巻き付ける
味は塩を少しふりかける
それを遠火で焼く・・・・
あうだちあたりをかけても良いけどね
食べたら判る、究極の味


ちなみに秋刀魚にもうろこはあります!!
でも、
剥がれやすいから普段目にしているのはうろこが無い



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