挽肉料理用意する物タマネギ1個、ピーマン3個、なす3~4本 豚挽肉100~200グラム 味噌と味醂 挽肉は、本来何でも良いけど豚肉が一番油があって美味しい さて、野菜を切る ごく普通に千切りで良いよ なすも、2つに割って短冊切り ぶつ切りに切っても良いけど、お好みだよ 今回は、単に火の通りが早いから千切りじゃ 次に、味噌をお玉で適量をすくい それを丼に入れて、味醂を入れてかき回す 味噌がお玉ですくったら流れるくらい たっぷりの味醂だよ 挽肉を炒める そして、最初はナスを入れる・・・当たり前だね 火が通ってきたら、タマネギとピーマン 8割炒めてから、味噌・味醂を上からかける かき混ぜて味をなじませて出来上がり これも食べたら判る ご飯にかけて食べたくなる 麻婆ナスより美味しい |