3色料理用意するのは2人前で、挽肉150g・・・1人当たり80gも有れば良いだろう 挽肉は何でも良いけど、豚肉が良いか?? 合い挽きは少しぱさぱさするから 卵2個、鮭のフレークに刻み海苔 全部で500円かかるかな? まずは、卵2個を少し塩を入れて溶いて焼く 焼くといっても、スクランブルにするんだけど これは箸を4本持ってかき回すと簡単にできる 要は、大きな塊では無く、小さな塊をつくるから それを別に取っておく フライパンに油をひいたら挽肉を入れる 砂糖に醤油、少しみりんも入れても良い 味は、すき焼きの味になるけど濃くならないように これで水分が抜けるまで煎る 普通なら、ここでどんぶりにご飯を用意する でも、それでは少なく感じる カレーライスのような少し深い皿にご飯を入れる へこんだ部分にご飯を入れたら、上に刻み海苔を撒く そして、挽肉を炒めた物を全体の40%に乗せる 卵のボロボロになったのを30%乗せる 残りの30%は鮭のフレーク そこに、キュウリのQチャンを脇に乗せる どんぶりと違って皿なら食卓が寂しくない そして、毎度お馴染みのリケンのワカメスープでOK 鮭を買い忘れたら2色丼にすれば良い 見た目は3色の方が綺麗だもん 美味しさ? ネットでそぼろ丼で検索したら良い 失敗はあり得ないんだもん この料理は、40年前から作ってるよなあ~~ |