1177257 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

暇な人、よっトイレ~♪

水産専科

世界で一番衛生的な料理は中華料理、何でもかんでも火を通すから
世界で一番非衛生的な料理は日本料理、生で食べるから
生で食べる野蛮人・・・それが外国での評価の一端でもある事も確か
外国では見た目より、衛生を考える
もっとも、生で食べるのはグロテスク・野蛮人・・・だから^^

生で食べる代名詞のマグロ~~~~
マグロは、実はサバ科・・・確かに似ていると言えば似ている
現実に、さばいてもそうだけど・・・・すいません、洒落です(((爆)))
はてさて、日本人のマグロ好きは有名
それもこれも刺身と言う?料理があるから

マグロの種類は多いけれど、日本人の好むマグロは・・・
本マグロ・鉢マグロ・きわだまぐろ・カジキマグロ・南マグロ・ビン長マグロ・・・あたり
ちなみに南マグロとはインドマグロの事である
魚体からいったら本マグロと カジキマグロ・南マグロが大きい
鉢マグロは近海で捕れるけど、頭と内臓を取ったら・・・大きくて60キロ?

去年だっけ?
本マグロが初競りで落とされた時の金額は1800万・・・・アホくさ~
まあ、そんな刺身は料亭に運ばれて政治家のお腹の中??
昔懐かしいノーパン喫茶に出入りしてた官僚も食べるかな??(((爆)))
心の中で羨ましいと思っています  m(__)m
イタリアでは、大トロの所2キロくらいに切ってステーキしてた
目が点になったけどね
でも、本マグロの冷凍はスペイン産が多い事も確か

田舎の刺身とバカにされるカジキマグロ
でも、僕は大好きである^^
大トロの部分を食べたら考えが変わる
表面を少し焼いたのを寿司にしたら・・・美味~~~~

数の子・鮭子だって、カナダやアラスカでは昔は捨てられていた
商社が買い付けてから価値が上がったもの
タラコは韓国から輸入が多い
加工してあると、良く判らないね
福岡名産の明太子もそうだけど・・・別に誹謗している訳では無い
海産物は、輸入が多いと言う事だよね
日本で食べても外国では食べない
日本でチョウザメの卵を捨てたと同じだ~
そんなもんである

タコは・・・・西洋ではスペインだっけ?食べるのは・・・
後の国は、デビル・フィッシュとして忌み嫌われている
そんな中、日本人は好んで食べる^^
昔からなじみのある正月用の酢蛸は、ヤナギタコ
噛めない!!喉に詰まる・・・年寄りの敵だ~~~!!!
輸入では昔はアフリカ産が多かったけど・・・
まあ、あんなのを養殖するのはアフリカくらいだよね

エビは、東南アジアが多い
かの有名な?ブラックタイガーはダイエーが販売し始めてから
日本人には大正エビブランドが根強い
それを一変させたけど・・・結局大正エビに戻ってしまった~~
タラバガニはロシアから輸入
ちなみにタラバガニは実はカニでは無い
エビの仲間なのだ^^

ついでにあさり~~~
これは浦安の方が有名だったけど・・・最近、稚貝を韓国から買ってばらまいている
国産と言ってもそんなもんだ
もっとも、純国産は高いから
しじみは洞爺湖や十三湖のシジミが有名

最後に秋刀魚の漁獲方法
秋刀魚の群れの先頭1/3を捕る
秋刀魚は、先頭に成魚が泳いで一族を引き連れる
真ん中より下の方は子供ばかりだからね
資源確保の意味もあるから
日本海では手づかみの漁もある


© Rakuten Group, Inc.