水産専科世界で一番衛生的な料理は中華料理、何でもかんでも火を通すから世界で一番非衛生的な料理は日本料理、生で食べるから 生で食べる野蛮人・・・それが外国での評価の一端でもある事も確か 外国では見た目より、衛生を考える もっとも、生で食べるのはグロテスク・野蛮人・・・だから^^ 生で食べる代名詞のマグロ~~~~ マグロは、実はサバ科・・・確かに似ていると言えば似ている 現実に、さばいてもそうだけど・・・・すいません、洒落です(((爆))) はてさて、日本人のマグロ好きは有名 それもこれも刺身と言う?料理があるから マグロの種類は多いけれど、日本人の好むマグロは・・・ 本マグロ・鉢マグロ・きわだまぐろ・カジキマグロ・南マグロ・ビン長マグロ・・・あたり ちなみに南マグロとはインドマグロの事である 魚体からいったら本マグロと カジキマグロ・南マグロが大きい 鉢マグロは近海で捕れるけど、頭と内臓を取ったら・・・大きくて60キロ? 去年だっけ? 本マグロが初競りで落とされた時の金額は1800万・・・・アホくさ~ まあ、そんな刺身は料亭に運ばれて政治家のお腹の中?? 昔懐かしいノーパン喫茶に出入りしてた官僚も食べるかな??(((爆))) 心の中で羨ましいと思っています m(__)m イタリアでは、大トロの所2キロくらいに切ってステーキしてた 目が点になったけどね でも、本マグロの冷凍はスペイン産が多い事も確か 田舎の刺身とバカにされるカジキマグロ でも、僕は大好きである^^ 大トロの部分を食べたら考えが変わる 表面を少し焼いたのを寿司にしたら・・・美味~~~~ 数の子・鮭子だって、カナダやアラスカでは昔は捨てられていた 商社が買い付けてから価値が上がったもの タラコは韓国から輸入が多い 加工してあると、良く判らないね 福岡名産の明太子もそうだけど・・・別に誹謗している訳では無い 海産物は、輸入が多いと言う事だよね 日本で食べても外国では食べない 日本でチョウザメの卵を捨てたと同じだ~ そんなもんである タコは・・・・西洋ではスペインだっけ?食べるのは・・・ 後の国は、デビル・フィッシュとして忌み嫌われている そんな中、日本人は好んで食べる^^ 昔からなじみのある正月用の酢蛸は、ヤナギタコ 噛めない!!喉に詰まる・・・年寄りの敵だ~~~!!! 輸入では昔はアフリカ産が多かったけど・・・ まあ、あんなのを養殖するのはアフリカくらいだよね エビは、東南アジアが多い かの有名な?ブラックタイガーはダイエーが販売し始めてから 日本人には大正エビブランドが根強い それを一変させたけど・・・結局大正エビに戻ってしまった~~ タラバガニはロシアから輸入 ちなみにタラバガニは実はカニでは無い エビの仲間なのだ^^ ついでにあさり~~~ これは浦安の方が有名だったけど・・・最近、稚貝を韓国から買ってばらまいている 国産と言ってもそんなもんだ もっとも、純国産は高いから しじみは洞爺湖や十三湖のシジミが有名 最後に秋刀魚の漁獲方法 秋刀魚の群れの先頭1/3を捕る 秋刀魚は、先頭に成魚が泳いで一族を引き連れる 真ん中より下の方は子供ばかりだからね 資源確保の意味もあるから 日本海では手づかみの漁もある ジャンル別一覧
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