2020/05/01(金)09:50
海南チキンライス(シンガポール風)
昨夜の夕食はシンガポール風チキンライスです
これ作るのとっても簡単なんです(^^)
★★材料
鶏むね肉 1枚
△ショウガ 1固まり
△長ネギの青いところ 5㎝くらい
△ローリエ 1枚
米 2合
▽酒 大1
▽鶏ガラスープの素 大1
▽ごま油 小1
▽ニンニク 1/2片
塩 小1
砂糖 小1
①お米2合は研いで水につけておきます(私は半日くらい)
②ショウガはみじん切りにします。
③鶏むね肉に塩砂糖を刷り込みます。
④米の水は少なめにして▽の調味料を入れて、△(ショウガはみじん切り)を入れてぐるっとまぜたら、お肉を皮を上にして平たく米の上にのせて普通に炊飯♪
これでできます。
超おいしい
このチキンライスを参考に作っているんですが、味たいして変わらない!? 感じがする。
タレはオイスターソースと醤油で作れそうなんですが、家めしなので 他におかずがあるので不要!
デリシャスでございました。