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ザビ家の系譜

ザビ家の系譜

マッタリクッキング(´▽`)

ここでは熟練した料理人がさらに上に行く為のマッタリ料理をおしえるわ(^▽^*)苦手な人でもぜひ挑戦してみてね^^きっと料理人の道が開けると思うわ^^

イカの塩辛

イカの塩辛なんておいしくできないと思っている君!実はちょっとしたコツでおいしくできるんです^^まったり系に書きましたが1分かからないですw

材料 お刺身用のスルメイカ、塩(できれば赤穂の塩)のみw

1.包丁で足と頭を分けて、そしてイカの肝を取り出す
2.胴体を包丁で開く。
3.イカの身とイカの肝に塩をまんべんなくつけて(多め)2~3時間イカの身とイカの肝をトレーに立てかけておく【冷蔵庫の中がベスト】★重要★ここで立てかけておかないと生臭くなります
4.時間が経つとトレーに水が貯まっているはずです、それは絶対捨ててください【その水が生臭い原因です】
5.身と足を細かく切り、肝とあえ、適当のビンにつめます。
6.完成です(*^▽^)っ▲~☆
7.食べる時に食べる分だけ蜂蜜や味の素などを入れて食べましょう^^

かなりおいしいです^^お手軽でプロの味を再現できます^^イカは新しくてなるべく冬に取れた奴を使いましょう^^イカや海老やカニは古くなるとすぐ臭くなるからです^^

コツのいらないからあげ

1.鶏肉(ももか胸肉、小麦粉、みりん、塩コショウ、しょうゆ)を用意する。
2・ボールに適当の大きさに切った鶏肉をいれ塩、コショウを入れ揉んで、しょうゆとみりんを入れて揉む。
3.その中に小麦粉を入れて混ぜる(しょうゆがなくなるまで小麦粉を入れるのがポイント)
4.鍋にサラダ油を入れて揚げるのだが、低温でじっくり揚げましょう(味をつけてあるので高温で揚げると焦げます)
5.揚げ終わったら油を切り完成です^^
6.これだと漬け置きする手間がなくお惣菜屋などで買ってくるよりはるかにおいしいです^^しょうが擦って入れるのもおいしいですよ^^


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