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渋谷の女しゃちょうのつぶやき日記。

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2004.07.17
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カテゴリ:カテゴリ未分類
いや~、気づいたもう金曜日、そして今日は土曜日だ。。。
今週もあっという間に時間だけが過ぎたような感覚。

本当に最近時間が経つのが早すぎる・・・。
何だか、何もしないまま時間だけが過ぎて
しまっているんではという、不安を感じる時がある。

昨日は、久々に渋谷を開拓しに行ってきた。

某ホテルの裏側や周辺というのは、
渋谷の中でも、とっても穴場的なお店が多い。

意外なところにBarがあったりで、
なかなか、渋谷の中では静かで落ちついたエリア。

そのため、外見からは絶対分らないような、
絶品イタリアンがあったりで、面白い通りがある。

今日は、その中でも
いつの間にやら、昨年辺りにできたという、
塩のソムリエらしきの塩を愛している方が
やっているお店の"Salt Bar"に行ってきた。

ここは、焼酎、ワインもなども置いてあり、
お料理やお酒に合わせて、世界各国の塩を
チョイスしてくれるのだ・・・。

つまみになるような塩もあって、
本当に塩の世界も奥深いと、
何だか感激★

のんべいには、塩のつまには
何ともたまらないはずだ。。。

例えば、

こんな感じに、
お酒は料理に合わせてちょこちょこ
塩を出してくれるのだ。。。
(ちょっと食べかけの写真ですいません。。。)

塩

左:与那国島の塩
  後味と言い、とてもまろやかで
  ワインのつまみにと~ても合う

真中:紅塩(産地忘れちゃった。。。)
   これはフランスパンとオリーブオイルを
   つけて食べる時にチョイスして頂いた

右: 雪の塩?(名前を忘れた・・・)
   本当にさらさらした雪のような
   触感の塩。こんな塩生まれて初めて食べた。 


お料理も、メニューにないものでも、
可能な限りワガママを聞いてくれる。
例えば、食後にお茶漬け食べたいとか、などなど。

食材がある範囲でいろいろなリクエストにも
答えてくれるような寛容なお店。

早速、私はメニューにない
ピザを注文したけど、なかなか味もあっさりで
得意の塩で良い感じに味付けられていた。

例えば付きだしの枝豆一つとっても、
ただゆでるのではなく、
香りがだつように、最後に火で炙ったりと、
何とも最後の一工夫が、料理全般に感じられる。

サービスも、とてもフレンドリーで、
特にオーナーの女性の笑顔がカワイイ。

Managerの方は、サービス経験をたくさん積んでいらっしゃる
ような方で、お客さんとの会話を
楽しもうなんていう、感じの気さくな人だ。

また、料理やワイン、塩に本当に詳しい・・・。

お店に来られる食品会社の人やフードライターや、
ソムリエなどの方からは、いつも質問攻めにあうみたいだ。

そして、一番驚いたのが、
岩塩のブレンドしたものを出してもらったけど、

一つ一つの岩塩を粉々にするまで、
一つにつき3時間ぐらい掛けて粉々にしているらしい・・・。
本当に細かいところに手間が
掛かっているので、こういうのは聞いてみないと
ありがたさが分らないのですが、

そういう細かなところに芸を感じられるお店だった・・・。

そんな3時間を掛けて塩を粉々にしているManagerさんは、

この方・・・鈴木さん

マスター

お店で塩とワインのイベントを
開いたりされているようなので、

是非行ってみたいものだ・・・。

美味しいのワインにお料理にお塩にサービスと、
ステキな花金でございました♪(←やっぱり死語よね?あはっ)








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Last updated  2004.07.17 14:15:54
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