2006/09/12(火)15:58
■トムヤンクン
数年前にタイに行ったときにしか、
タイ料理って食べたことがなく、
あまり香草などが合わず、好きではなかった。
しかし、ここ最近、
年齢が増したことからか?味覚が変わったか?
結構、昔ダメだった食べ物などが、
美味しいと感じつつある私・・・。
その一つがトムヤンクン
タイに行ったとき、せっかくだからと思って食べたけど、
あの酸っぱい辛いスープとあのパクチの組み合わせに、
ビックリしてしまい、かなり受け付けられない感じだった。
しか~~し、
タイ人と交流する機会があり、
そこで作ってくれた手料理で、トムヤンクンを久々に食べた。
そもそも、トムヤンクンって、
お店で食べるものと思っていたけど、
家でも家庭料理として作れるんだな~って。
そういう点に感激しながら
レモンとかいっぱい絞りながら、
何ができるのかと思ったけど、
シーフードたっぷりに、酸っぱい酸味のきいたスープに、
お好みで辛子を入れて食べるのですが、
数年前に食べた印象とは全然違い、
かなり美味しかった。
そういえば、いっぱいレモンを絞っていれてたかな??
きっと、タイのような南国の街には、
酸っぱい&辛いスープがマッチするのはよく分かる。
また本場で食べたら全然違うんだろうな?
何だか、今年はタイ料理を完全に克服し、
ハマりそうかも??
三十路を前に、この舌の感覚が
急激に変化しつつあることを実感しながら、
食べ物の好みが年々変わっていることを
またまた再確認。