渋谷の女しゃちょうのつぶやき日記。

2006/09/12(火)15:58

■トムヤンクン

グルメ(32)

数年前にタイに行ったときにしか、 タイ料理って食べたことがなく、 あまり香草などが合わず、好きではなかった。 しかし、ここ最近、 年齢が増したことからか?味覚が変わったか? 結構、昔ダメだった食べ物などが、 美味しいと感じつつある私・・・。 その一つがトムヤンクン タイに行ったとき、せっかくだからと思って食べたけど、 あの酸っぱい辛いスープとあのパクチの組み合わせに、 ビックリしてしまい、かなり受け付けられない感じだった。 しか~~し、 タイ人と交流する機会があり、 そこで作ってくれた手料理で、トムヤンクンを久々に食べた。 そもそも、トムヤンクンって、 お店で食べるものと思っていたけど、 家でも家庭料理として作れるんだな~って。 そういう点に感激しながら レモンとかいっぱい絞りながら、 何ができるのかと思ったけど、 シーフードたっぷりに、酸っぱい酸味のきいたスープに、 お好みで辛子を入れて食べるのですが、 数年前に食べた印象とは全然違い、 かなり美味しかった。 そういえば、いっぱいレモンを絞っていれてたかな?? きっと、タイのような南国の街には、 酸っぱい&辛いスープがマッチするのはよく分かる。 また本場で食べたら全然違うんだろうな? 何だか、今年はタイ料理を完全に克服し、 ハマりそうかも?? 三十路を前に、この舌の感覚が 急激に変化しつつあることを実感しながら、 食べ物の好みが年々変わっていることを またまた再確認。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る