茨城県つくば市の松乃家で鰻を食べた。
東大通に聳える黒地の看板。
「備長炭焼 伝統の味」という文句に釣られて思わず入店だ!
平屋の店内に入り、畳の座席に座った。
ん~なかなか伝統を感じる趣だ!
掛け軸が床の間に飾ってあったが、一緒に来た友人が「
魯山人の書では」とお宝鑑定発言!
ホンマだったら、なんともありがたい!
もうこれは食通ぶるしかない!?
鰻のメニューは、並、上、特上の3種類。
ん~財布の中を見て上だ!
注文してから出てくるまで、炭火焼なのか幾分時間が掛かった。
ただ出てきた鰻は、何ともいえない炭のいい香りがしてとても旨い!
実は、関東風のうなぎを今回初めて。
関東の鰻は蒸してから焼いている分、パリパリ感がなく柔らかい。
ん~新食感!
また、たまには関東の鰻を食べたいもんだ!
つくば・土浦・笠間・結城の施設一覧
ふっくら柔らか、老舗の味。お口でとろける蒲焼き5人前。【敬老の日ギフト】ふっくらとろける長...
【うなぎの蒲焼】外はパリッと、中はふんわり、備長炭で焼き上げました。■一尾約285gの大きさ ...
パック入り蒲焼(ビックサイズ)当店特製タレ・山椒付 (1串1050円の品)