お雑煮&おせち
我が家のお雑煮汁はお吸い物のような感じ。だしに醤油加えるやつね。具はほうれん草と、ちくわのみ。餅はついたやつをそのまま汁に放り込んで煮るというやつです。焼いたりとかせずね。あんこは入ってないです。今実家に帰省中。やっぱ食べなれた味が一番うまいです。おせち作ったのも食べました。いい出来ですよ^^祖母と母と俺と3人でそれぞれ作ったのを盛り合わせました。巻き寿司とか刺身も並べて、かなり豪華な食卓です。俺が作ったのが、菊花カブ、栗きんとん、こんにゃくの煮物、くわい、昆布巻き、海老とかです。母が作った出し巻き卵はあっという間に無くなっちゃったな~。甥っ子姪っ子達が競うように食っておりました。飾り用のサクランボも巡ってけんかになったり・・・。三が日分なのに何日持つんだろうな~。きっと誰か違うの食いたいと言いだすに違いない。しかし、祖父母、俺に酒勧め過ぎですw御神酒に用意したやつほとんど飲みました(汗)まあ、俺しか飲まないし、孫とかひ孫とかが飲み食いしてるの嬉しいのでしょうね。好意に甘えるとしますか~きっと正月太りしてしまうね・・・。