カテゴリ:諸国いろいろ
今日はブログに何書こうかしらん。パソコンしてると手がかじかんじゃう環境。 いつも読ませていただくのを楽しみにしている灯屋さんが、「フナ寿司のパイ」なるものがあるというのを教えてくれました。フナ寿司のパイだよ!食べなきゃ。でも、それはやっぱり順番としてはフナ寿司を先に攻略しないと。 どうも、最近沢庵つながりで発酵食品に気持ちが行くのだ。 そろそろ味噌も仕込もうかなんて話も出てるし。 でもなー。琵琶湖畔の長浜で麩饅頭食べたお店で、売ってたのよね。5~6千円。買うなら専門店だろ。ダイイチ高いのに食べられなかったら。あーん。それきりになっちゃった。 すみません。子供の頃からの思い込みで、人がおいしいと言って食べてるものを、私が食べられないはずはない。とりあえず、食べてみるのだ。 だけど、いままで。食べる所までいかなかったのが、和歌山のサンマ寿司と石垣のヤギ汁。くやしい。フナ寿司はサンマ寿司系統ですね。ご飯の上にサンマがのってるのじゃなくて、なれ寿司。 なんてぼんやり馬鹿なことを。 電話が鳴って、西表のちえこさんでした。 10年ぶり位。西表も今年は寒いそう。年明けてから雨ばっかりで。 ちえこさーん、読んでる? 写真は庭の前の梅。家のではないけど。まだまだ固いし、日当たりが良くないので他より遅いかもしれませんね。 5ミリ位。でもちょっと花のいろが見えるのです。多分白。赤いのもあるけど。まだまだあとひと月以上かかるのよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>人がおいしいと言って食べてるものを、私が食べられないはずはない。
これがすごい!! ここが好き嫌いの多い人間との違いだわぁ~~。 フナもだめ。秋刀魚もだめ。 で?ヤギ汁って、ヤギがはいってるのぉ~?きゃぁ~。 梅のお花。かわいい。ピンクかと思ったら、白なんですね。 山一面に拡がる梅のお花・・見たいなぁ~☆ (2006年01月24日 19時23分43秒)
確かに高い しかも臭いww
子持ちじゃなければ安いでけど やっぱり子持ちじゃないとね(オレンジ色の部分) あと 皮が噛み切れないのが辛いです いつまでもガムのようにのこる。。口の中にw 滋賀県南部でナマズのなれ寿司作る所もあるし あと寿司切り祭りとかいって鮒寿司を切る神事があります。。 機会があればどうぞ。。。 たぶん オイラはヤギ汁は無理。 (2006年01月26日 15時20分55秒)
メディカルエンターテイメントさん
>>人がおいしいと言って食べてるものを、私が食べられないはずはない。 食い意地がはってるだけ。 > >好き嫌いの多い人間との違いだわぁ~~。 べつに嫌いなもの無理して食べるこたぁないですよーん。 >フナもだめ。秋刀魚もだめ。 >で?ヤギ汁って、ヤギがはいってるのぉ~?きゃぁ~。 ヤギでーす。昔は田植えの前とかに栄養つけるためにたべたそうです。フーチバーといってヨモギの葉っぱがはいってます。 (2006年01月26日 20時22分23秒)
灯屋兆助さん
>確かに高い しかも臭いww そうか、やっぱり。 でも一回食べないと、もう先が短い。美人薄命。 >滋賀県南部でナマズのなれ寿司作る所もあるし ナマズもあったか。ナマズも攻略したいのよね。利根川河口部の名物料理です。 >あと寿司切り祭りとかいって鮒寿司を切る神事があります。。 > 滋賀県は歴史が古いなぁ。 > >機会があればどうぞ。。。 >たぶん オイラはヤギ汁は無理。 いいえ。機会があれば是非どうぞ。食べた人は別にまずくなかったと言ってます。 ----- (2006年01月26日 20時28分56秒)
フナ寿司は食べたことあります。私あーゆーの大丈夫系です。ふふふ。
ヤギ汁って「ちゅらさん」でおばあが作ってませんでしたか?味は想像がつきませんが。 今年は寒いから梅の蕾もまだ固いけれど、桜より早く春を運んでくれる梅が私は好きです。 (2006年01月27日 16時34分53秒) |
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