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はるな工房から

2007年02月08日
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カテゴリ:諸国いろいろ
2月8日 今のところ 晴れ   気温11.1℃ 湿度36% (きのう)



あるひ夕方の散歩。
前橋の。
だいぶお街のやり方を覚えた。

近いけれど学区が違うので、子供の頃からあまり足を踏み入れたことがない一角。

オヨ、焼肉屋発見。
店頭売りもしてる。



焼き肉や



ナンコツ、豚ホルモン。
小綺麗な割に庶民的なメニュー。

群馬人ホルモン大好き説を唱えるのは、がんじい氏(東京育ち)でありますが。。

ワタクシは好きであります。

子供の頃に読んだ、開高健や壇一雄の食べ物本にインプットされたのか。
人がオイシイと言って食べるものを私が美味しく思わない筈がないという、いじましい根性なのか。

安いものに手をかけて美味しいものが出来上がる楽しみも。
(料理が上手な訳ではありませぬ。)

でもいつの間にか、テールもタンもお高い物になっちゃった。

食べ物は、とりあえず先入観を出来るだけ持たずにトライしようよ。というコンセプトでやってまいりましたの。でもね。沖縄のヤギ汁と和歌山のサンマ寿司(なれ寿司)はトライせずに来ているので忸怩たる思いが残ります。

好きか嫌いかはそこから先の話。
違う文化の中で育った食べ物を、自分の食生活と違うからってゲテモノと一蹴するTV番組は苦手なの。


開高健は、ホルモンは大阪が発祥の地だって書いていた。だから何となくあちらが本場の様な気になっていた。盛岡の冷麺もあるからどこの名物でも良いけど。

確かに榛名にはホルモン焼き屋が多い。
近くに食肉処理場がある故か・・

がんじい氏は、毎月ここで処理した豚肉を使っている。
初めて肉を分けて貰ったとき、処理場からの帰りに寄るとの連絡を貰い、アタマ・骨・トンソク・ホルモンも皆持ってくるのかと、コワゴワ。ワクワク。
けれど、持ってきたのはきれいにカットされた枝肉だけ。アタマやホルモンはどこ行ったの?
渡されるのは肉だけ。ゾーモツ系は闇に消えていくのだとか。。

丁寧に育てられた豚だから、ホルモンもおいしいのではないかと思うけど。どういう流通にのるのかしら?

そういえば、水上温泉の方へいくと国道沿いに県下では有名なモツ煮込みが看板の店もある。
安中にも一軒。行かねばとココロづもりしている店もある。

群馬人は好きなのかなー。
よその県へいったらそう言う目でホルモンの看板を捜してみよっと。

散歩で見つけた焼き肉屋も行かねば。
ふふ、歩いて帰れるし(ビールが飲める)。



だんべいホルモン


散歩の途中の「だんべいホルモン」
だんべいというのは群馬の方言。使って育たなかったのでピンと来ない。
だんべい饅頭というのもある。






最終更新日  2007年02月08日 09時19分37秒
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上州人、ホルモン好き伝説、初めて聞きました。
食べ物に関してストライクゾーンは、限りなく広い方のほうが幸せなはずです。

メディの場合、たぶん食は味覚だけではなくて、脳裏に浮かぶイメージが大きく支配するため、お口に入れる前に、映像がジャマをしてしまいます。
損だなぁ…。

歩いていると、思わぬ発見があって、とても楽しい。
この日記、面白かった~^^
(2007年02月08日 15時28分45秒)

Re:へ~(02/08)   koubouM さん
メディカルエンターテイメントさん
>上州人、ホルモン好き伝説、初めて聞きました。
>食べ物に関してストライクゾーンは、限りなく広い方のほうが幸せなはずです。

>メディの場合、たぶん食は味覚だけではなくて、脳裏に浮かぶイメージが大きく支配するため、お口に入れる前に、映像がジャマをしてしまいます。
>損だなぁ…。

食べものの味って、イメージや刷り込みが大きな要素だな-って思います。
日本人がやたらマグロに執着するのなんて、TVのグルメ番組の影響も大きいと・・他にも美味しいものイッパイあるのに。別に嫌いじゃないけど。

年齢を重ねると子供の頃の食べ物が一番安心するのも、そういうことかしら?


>歩いていると、思わぬ発見があって、とても楽しい。
>この日記、面白かった~^^
-----
国道から細い道を入ったら住宅地の中にあったのよ。。
(2007年02月08日 17時40分57秒)

momo   momo さん
ここの動画サイト面白いよ!http://www.ganzis.jp (2007年02月08日 19時15分16秒)

Re:上州ホルモン噺(02/08)   民眠 さん
食べ物へのこだわりはない・・・と自分では思っております。
でも今は珍しい食べ物よりアルデンテのパスタやさっと炒めた野菜 から~いキムチ鍋などを普通に食したいと思っております。

野生のフキノトウ 食べたいな~。(笑) (2007年02月08日 22時11分45秒)

Re[1]:上州ホルモン噺(02/08)   koubouM さん
民眠さん
>食べ物へのこだわりはない・・・と自分では思っております。
>でも今は珍しい食べ物よりアルデンテのパスタやさっと炒めた野菜 から~いキムチ鍋などを普通に食したいと思っております。

冬には冬の普通のものが、美味しく食べられるのが一番うれしかったりして。

>野生のフキノトウ 食べたいな~。(笑)
-----
家の回りはまだですね。
工房の下の方に蕗畑が、、そこなら日当たりがよいので掘ればあるかもしれません。人の畑。。

天ぷらがよいかな。みそ汁にはなすのも。。
食べたくなっちゃったじゃない。
(2007年02月08日 22時44分03秒)

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