テーマ:暮らしを楽しむ(383579)
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3月21日 晴れ
どろどろ~ 黒い~ この味・・・めっちゃすっきやわ~って、どこ弁?
あっ、出かける時間だ。 またあとでねー。
今日のお昼はぶっかけソバだった。 新たまねぎとシイタケとかにカマの掻き揚げ。 天ぷらには麺類がセットになって食べることが多いので、ソースの出番は普段はないわけ。香川県民みたいね。 でも、今日はソースの日だから買って来たソースをかけてみた。
どろソース。辛っ。ウマっ。 うふふ。。。
ポールスターウスターソース。 薄い。スッパ甘い。だが悪くはない。うまい。 見たことないけど、東京の東村山の会社だ。きょう榛名のスーパーに行ったらあったので、群馬のスーパーに営業かけたのかしら。¥198も同じだ。 増粘材などは無添加とかいてある。複雑さに欠けるようなきがするが・・・
真ん中のパパヤソースだっけな。京都の宇治の会社。 こだわりのスーパーで、ここらではちょっと名が知れてる「まるおか」で買った。ここんちは「どろソース」はなかったわ。¥500有機ソースとか。 社長のおすすめシールが貼ってあったの。瓶の横に「ブルドックより二倍うまい」と書いてあった。これもイケル。酸っぱいけど美味しい。
だがしがし・・・私はウスターソースに何を求めるのか・・・ それはね。子供の頃に刷り込みされた、ジャンクな味なのよねー。
だから「どろソース」がお好みダントツ一位決定! あーあ。掻き揚げ四個も食べてしまった。
集計。9店舗のスーパー・食料品店のうち「どろソース」があったのは4店。 結構な普及率だわ。 意外といろんなソースにお目にかかって、歴史や好みから行くと全国展開のソース(ブルドックやキッコーマン)以外は、近畿圏の会社が多いのかと思いきや。。 関東近県のものも結構ありましたのだ。 御当地ソースなるものも流行っているとかどっかに書いてあった。焼きソバやらお好み焼きやら、もんじゃやらB級グルメがはやっているしね。 私が見たのは、高崎ソースというのと、ふらのソースというのだった。 あとはね、良い材料を使っていると言う種類のやつ。 本場イギリスの。沖縄はアメリカの影響でAIソースとかいうのが一般的らしい。 沖縄でスーパーに行くとアメリカの物は安く売っているけど、味が好みじゃない物が多いので私は多分内地産のブルドックかなんかかってたのよねきっと。
きのうS田さんとS保さんに食べてもらったけど、S田さんはこれはハマルといってた。 ほらね。ジャンク好きだから。S保さんはトンカツ食べるのもソースいらない派だから、あんまり興味を示さなかった。東京生まれの群馬在住人に聞いたら。ソースは家にない。と言ってた。 私を始めとして、周りではソースに関心を示す人はあんまりいなかった。 でも、どろソースの普及率といろんな種類のソースが棚にあるということは、ソースのすきな人種も群馬に結構いるのよね。って言う話。
しつこく、ソース話はつづくのであるが・・・お腹すいたのできょうはおしまい。P>
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