テーマ:日々自然観察(9828)
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5月13日 晴れ 気温15℃ 湿度41%
きのう午前中、畑でゴソゴソ茄子なんぞ植えていたら、、くだんのYさんが「ワラビ採りにいくかーい?」 と、いうので。。 「わーい。」と採りに行きました。 太くて、長く、柔らかそうなのを見つけると、一人でムフフフ・・・・と笑っちゃいます。 20分くらいでそこそこ採れたので、帰ってさっそく木灰で茹でました。とさ。。 これはね、、やっぱり重曹より断然木灰の方がおいしい。と、思う。 昔読んだ「檀流クッキング」という食い物エッセイで、檀晴子さんが、福岡の能古島でのお話に、お湯をかけてワラビを採りに行き、帰って木灰でアクを抜くと書いてらしたのを読み、エエナーと羨ましかったのだ。。 きのうの夕飯は、一人ご飯だったのだけど、、 ワラビのおひたし、竹の子と鯖缶甘めの煮物・・最後に山椒の葉をドバーッ。 あと、Yちゃんに頂いたアオサ入りの卵焼きでした。 女優さんが旅をして美味しいもの食べて、お風呂に入る番組を見ながら、 アタシのだって美味しいよ~んといただいたのでした。 ワラビ美味しかったよ。色気のない盛り付けでゴメン。 庭の三つ葉であります。 以前から庭の端っこに自生していたのだけど、春になっても大した量採れず増えないかなーと思っていたのだった。 おととし、もう少し広い所へ植え替えて、草むしりをする時も三つ葉ちゃんはエコヒイキして抜かないように気をつけていたら、、 今年はゴソッととってもまだまだな位に増えました。 縄文時代の人もこんな事してたかなーって、 名付けて、縄文式取捨選択エコヒイキ農法・・・なんちゃって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
うーん 木灰 手に入れるのが大変だな。。。 ( ̄-  ̄ )
オイラは いま 採ってきたワラビを 桃屋のキムチの素とごま油少々・醤油少々でつけている・・ 美味すぎw 酒飲み過ぎw ニンジンとか大根入れても美味いかも。。。 (2010年05月14日 13時46分16秒)
灯屋兆助さん
>うーん 木灰 手に入れるのが大変だな。。。 ( ̄-  ̄ ) ・・・てか、重曹だと加減がワカランだけかもしれない。 > >オイラは いま >採ってきたワラビを >桃屋のキムチの素とごま油少々・醤油少々でつけている・・ >美味すぎw 酒飲み過ぎw >ニンジンとか大根入れても美味いかも。。。 ----- 美味しそう。ご飯何杯でもいけそうです。 帰りにキムチの素買っちゃいそう! (2010年05月14日 16時35分56秒)
キムチの素、買いました?(笑)
山菜が体質的に苦手なメディですが(香りが強すぎるからかな。。)、でも三つ葉もクレソンも大丈夫。 そのあたり、好き嫌いの境界線が微妙にわからないのよね~(笑) (2010年05月17日 01時03分04秒)
メディカルエンターテイメントさん
>キムチの素、買いました?(笑) まだだす。 きのうは、茹でた蕗と残りの蕨をめんつゆに漬けました。 > >山菜が体質的に苦手なメディですが(香りが強すぎるからかな。。)、でも三つ葉もクレソンも大丈夫。 >そのあたり、好き嫌いの境界線が微妙にわからないのよね~(笑) ----- 三つ葉もクレソンも温かくなってびゅーって伸びたのはそれほど香りが強くないみたい。夕べは三つ葉をいっぱい入れた他人丼だった。 (2010年05月17日 06時34分21秒)
民眠さん
>いいないいな~。 >えこひいき三つ葉 たべた~い。^^ 葉っぱがね、10センチにもなるのもあって。。 ワシワシ・・でも、三つ葉ってそんなに食べないものね。 きのうは、お汁でした。 > >とりたての山菜だなんて贅沢ですよね~。 >憧れです。 >でも 熊とか 大丈夫?(笑) ----- Yさんは、一応鈴をぶらさげていますよ。ちょっとの、そこら辺の山なんだけど。 贅沢ですぅ。東京の義母の所へ行ったら、「今度、山菜や野菜のお店に食べに行こう。」って、言うけど、毎日食べてるし。ね。 (2010年05月24日 06時18分31秒) |
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