梅三昧
7月7日 晴のち曇りちわ。。梅をいじって遊んでいたの。木曜日に梅ジャム作り、金曜日も梅ジャムだらけ。。土曜日に畑へ出かけ、梅の実採ってきたの。暑い、蒸し暑ッ!薬をかけてないので、たまに毛虫君。きゃー、なんて、、S田さん。ちょっとオネーサン入ってました。今年は沢山なっているけど、梅干しには小さいのが正に鈴なりぃ~帰って、飯食って昼寝~土曜日は市場へ出かけ、梅ジャムなんか売ってみたの~お昼に工房へ。飯食って、また三人昼寝。好きな所で、ゴロンゴロン。お客さん、来ないでね。午後から、梅漬け。アタシは100キロ位つけた。成り行きとは言え、なんだかなー。月曜日に起きてみたら~あちゃこちゃきしんでイテテ~水曜頃に最初に漬けた梅にシソをいれてましたぁ。シソは、榛名の工房では梅漬けに入れるのに間に合わないの,少し冷涼だから。だから去年までは、パワーセンターの産直品の所で買ってました。今年は、S保さんが畑で(旧群馬町だからいくらか暖かい)種まいて育ててくれた自家製でーす。キャー、なんて素敵なの!てな訳で忙しかったのよ。確か、土曜の朝に見た時は二回目のインゲンの芽はまだ出てなかったし、、ズッキーニだって、こんなじゃなかった。一回目のインゲンだってまだ楊枝みたいって思ってたのに。こんなになってた。きのうもおとといも、ザーザー降りの夕立があったからね。あんまり見なかったのよね。S保さんが一生懸命草取りして育ててくれたシソ。葉っぱをむしり始めた時雨が沢山降ってたの。だから、先にむしって後から洗えばいいやと思っていたら。。レシピには軸についたまま洗ってからむしり水気を出来るだけ残さないようにって書いてある。エーーー?ふふん。洗濯ネットに入れて脱水した。OKOKばっちり。最初の樽にシソが入りました。拾ってきた完熟の梅も、、ホントにフルーティな香りがします。この子にもシソの布団。まぁ、虫さんも漬かってるかもしれないから自家用だけど。。