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2019.02.11
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カテゴリ:イベント情報
こんにちは、海野です。


かわもと工房、今年最初のイベント
「駿河 東海道おんぱく in 静岡」の2回目の体験講座が行われましたので、その模様をレポートさせていただきます。



今回のお題はBOX

自分で好きなデザインを選び、ガラスの組合せを考えるところからこの講座は始まりました。

テーブルの上に並べられたガラス。
色はもちろん、表情(テクスチャー)の違うガラスを自分の好みで選んでいただきました。

光を通すと色味が変わるガラスは実際に持って、光を通して見てみます。



中には、『このガラスの" この部分 "を使いたい』と強い拘りを持った方もいらっしゃいました。
今回はこんな要望も聞いちゃいます!

ガラスを選び終え、みえ先生の講義を聞きます。

ガラスの事、ステンドグラスの事など、普段聞いたことがない深い話。

これからステンドグラスの作品に出会った時に少しでも覚えていてくれたら、うれしいです。


講座は進みます。
今回はガラスをカットする工程も体験できる講座になっていますので、ガラスの特性や注意事項の説明を聞いたあと、実際にカットしてみます。



初めて行う作業でみなさん最初は恐々作業していましたが、時間が経つにつれ慣れてきたようです。
カットはなるべく削る部分が少ないと後の工程が楽になりますが、ステンドグラスで使われるガラスには凹凸があったりしますので苦戦したようです。

カットが終わると次は研磨。
ガラスを削り、合わせ目をキレイにします。


ルーターという機械を使うのですが、こちらも慣れてくるとスイスイと作業を進めていきます。
みなさん、手際がイイ👍

中でも今回の最年少、小学4年生のT君。
カットも削り合わせも1番に終わらせ(しかも丁寧)、手持ちぶさたで"折り紙"を折ってました😱
聞くと"ものづくり"が大好きらしく、年末のクリスマスフェスタにも 昨年のプレミアム・フライデーの体験講座にも来てくれていました。
将来の『ステンドグラス職人』を発見!


午前中の作業はここまで。

今回は長丁場の体験講座。
皆んなでお昼をいただきます。

今回の講座にはランチでパンとサラダ、スイーツが付いています。
JHBS(日本ホームベーキングスクール)の認定師範の森下先生が焼きたてのパンを届けてくれ、本日のパンの説明をしてくださいました。


どうです?
美味しそうでしょう。

焼きたての3種類のパン。
中でもイチオシは『ニューサマーオレンジのパン』
森下先生のご自宅で採れた夏ミカンをパン生地に練り込んでいました。
普通フルーツのパンはドライフルーツを使うのを想像しますが、なんと採れたての果実をそのまま使用していました。

とても美味しかったです😊

食べながら和気あいあいと雑談。
" ガラスに熱い女🔥 " みえ & ゆい もパワー全開です😅

お腹もトークもいっぱいになったところで、午後の作業に戻ります。



つづく。



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最終更新日  2019.02.11 23:15:50
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