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2006年06月08日
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カテゴリ:おべんと☆
今日のおべんとで~す。

200606080803.jpg

ごはん
梅ふりかけ
梅干し

挽肉ののし焼き
ツナ入り卵焼き
きんぴらごぼう(冷凍)
アスパラのマヨネーズあえ

早速、昨日書いた「冷凍おかず」を使ってみました。
美味しいかな?感想は、お昼後に。

さてさて、本日のメインディッシュ、「挽肉ののし焼き」が非常に簡単で美味しいのでご紹介しますね。
焼き時間はオーブントースターで8分程度だし、下ごしらえも手間がかかるのは長ネギのみじん切り程度なので、ラクラクですよ~。

<材料>
■A
長ネギ 15センチくらい
片栗粉 大さじ1

■B
豚ひき肉 100グラム
とき卵 1/2 (残りの半分は「ツナ入り卵焼き」に利用)
日本酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1 1/2(お弁当の場合は、もうすこし濃いめに味を付けてもよいかも)

いりごま

<つくりかた>

1. 長ネギをみじん切りにし、片栗粉をまぶします。

2. Bをボウルの中でさっくり混ぜ合わせたら、さらに1を加え、さっくりと混ぜ合わせます。(このとき、手でこねると体温で油がとけるので、なるべくへらを使う)

3. 2をフードプロセッサーにかけます。(フードプロセッサーがなければ、へらで切るようによ~くまぜます)

4. クッキングシートに3を広げ、平らにのしていきます。

5. 上からいりごまをまんべんなくふりかけ、上からすこし圧してやります。(わたしはラップを使って指で埋め込むように圧しました。こうするとお弁当箱に縦に詰めてもごまがこぼれないのです)

6. オーブントースターで8分ほど焼きます。

今日はこの8分の間に、アスパラをゆで、卵焼きをつくりました。
で、チン!と出来上がった時には、のし焼き以外は全部お弁当箱にセッティング完了。
アツアツのまま入れるわけにはいかないので、10分ほど冷ましているあいだに自分の身支度を整えました。

味見してみたら、ほんとに美味しくて、朝からお弁当の時間が待ち遠しくなっちゃいました!!
ねぎと挽肉がなじめば馴染むほどおいしいので、3の手順が大事かな?と思いました。
くずれにくく、食べやすいので、お弁当向きだと思います。

でも、実はアツアツも美味しいので、晩ご飯のおかずにしてもGOODです!
おためしくださ~い(*^_^*)

ちなみに、もともとのレシピは「決定保存版! フリージングおかず百科(学研)」を参考にしましたが、ここに書いた<つくりかた>では、本を見ずに記憶をたどり、自分が作った時に気づいたことも書き加えています。

理科の実験だと、決められた「手順」=「レシピ」どおりにやらないと正しい結果が出ないことが多いですけど、お料理は、その時々の工夫を加えて、さらにいい結果が出るから楽しいですよね。
もちろん、失敗することも多々ありますけど・・・(;^^)ヘ..

そんなわけで、毎朝の早起きが楽しくなっちゃった、毬まりなのでした。
さて、明日は何をつくろっかな♪





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最終更新日  2006年06月08日 12時53分43秒
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