カテゴリ:おべんと☆
今日のおべんとで~す。
ごはん 梅ふりかけ 梅干し 挽肉ののし焼き ツナ入り卵焼き きんぴらごぼう(冷凍) アスパラのマヨネーズあえ 早速、昨日書いた「冷凍おかず」を使ってみました。 美味しいかな?感想は、お昼後に。 さてさて、本日のメインディッシュ、「挽肉ののし焼き」が非常に簡単で美味しいのでご紹介しますね。 焼き時間はオーブントースターで8分程度だし、下ごしらえも手間がかかるのは長ネギのみじん切り程度なので、ラクラクですよ~。 <材料> ■A 長ネギ 15センチくらい 片栗粉 大さじ1 ■B 豚ひき肉 100グラム とき卵 1/2 (残りの半分は「ツナ入り卵焼き」に利用) 日本酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 1/2(お弁当の場合は、もうすこし濃いめに味を付けてもよいかも) いりごま <つくりかた> 1. 長ネギをみじん切りにし、片栗粉をまぶします。 2. Bをボウルの中でさっくり混ぜ合わせたら、さらに1を加え、さっくりと混ぜ合わせます。(このとき、手でこねると体温で油がとけるので、なるべくへらを使う) 3. 2をフードプロセッサーにかけます。(フードプロセッサーがなければ、へらで切るようによ~くまぜます) 4. クッキングシートに3を広げ、平らにのしていきます。 5. 上からいりごまをまんべんなくふりかけ、上からすこし圧してやります。(わたしはラップを使って指で埋め込むように圧しました。こうするとお弁当箱に縦に詰めてもごまがこぼれないのです) 6. オーブントースターで8分ほど焼きます。 今日はこの8分の間に、アスパラをゆで、卵焼きをつくりました。 で、チン!と出来上がった時には、のし焼き以外は全部お弁当箱にセッティング完了。 アツアツのまま入れるわけにはいかないので、10分ほど冷ましているあいだに自分の身支度を整えました。 味見してみたら、ほんとに美味しくて、朝からお弁当の時間が待ち遠しくなっちゃいました!! ねぎと挽肉がなじめば馴染むほどおいしいので、3の手順が大事かな?と思いました。 くずれにくく、食べやすいので、お弁当向きだと思います。 でも、実はアツアツも美味しいので、晩ご飯のおかずにしてもGOODです! おためしくださ~い(*^_^*) ちなみに、もともとのレシピは「決定保存版! フリージングおかず百科(学研)」を参考にしましたが、ここに書いた<つくりかた>では、本を見ずに記憶をたどり、自分が作った時に気づいたことも書き加えています。 理科の実験だと、決められた「手順」=「レシピ」どおりにやらないと正しい結果が出ないことが多いですけど、お料理は、その時々の工夫を加えて、さらにいい結果が出るから楽しいですよね。 もちろん、失敗することも多々ありますけど・・・(;^^)ヘ.. そんなわけで、毎朝の早起きが楽しくなっちゃった、毬まりなのでした。 さて、明日は何をつくろっかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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