うみねこ便より♪暗闇に浮かぶ、キンキ
先日、じいじ・ばあばから八戸よりうみねこ便が届きましたきんきー生のきんきが小市民な我が家の冷蔵庫に入ったのはこれが最初で最後かも。。(笑)届いた日は早速煮付けでいただくことに。お隣のカニさんもボイルしてその日の食卓に元々銀だらやむつのようなやわらかい白身の煮付けが好きなので、きんきも大満足な美味しさでしたそんなきんきが1匹あぶれました。翌日の燃えるゴミの日にはにおうものは全部捨てときたいのが主婦の心よね~と。続けて煮付けにするのもとネットを見ていてピンときたのが一夜干し早速開いてゴミの日なので頭も落としちゃって、塩水つけて涼しい部屋で一晩・・・。暗い部屋の中でひらひらするきんきの図。怪しい~朝からは冷蔵庫に移動させてその夜焼いていただきました♪頭落とした割りに脂も残ったし一夜干しするには25℃以下の室温じゃないと傷んでいくらしいので、今週届いてたら一夜干しは出来なかっただろうなぁきっと(^^;)。。(今週から急激に気温が・・・)先々週でよかったお魚つながりで昨夜いただいたエテカレイの干物さんです。干物の頭とひれとしっぽを必ず焦がすy*tです。(表面をこんがりさせたのが好きなもので)カレイの干物、家ではそんなに食べないけど卵付きの干物って初めてだったので思わずカゴにいれてしまった一品。魚卵が好ーきーなーのーこんなのあったなんて今まで知らなかった(無知すぎ?)煮付けよりも玉子がキュッてしまって(←焼きたらこみたいに)美味しかったですこのブログを書いてたら叔父からタイムリーで届いたさくらんぼツヤツヤ~作り手の方の手書きメッセージもかわいい有り難いです。ごちそうさまです♪