|
カテゴリ:生活
毎週日曜のみ週に1度、スーパーへの買出しに行く時、 来週のスケジュールを考えながら食材を購入する。 なので今日はこれが食べたいから作ろう! という事が出来ない。
まあ、一度帰ってから車で24時間スーパーへ行き 購入するという方法もあるけど、 さすがに22時過ぎてからはキツイ。
なので日曜日の食材選びはとても重要。
例えば翌週出張が3日間あるのを考えずに購入してしまうと 材料は余り、逆に出張もなく毎日家ご飯が食べれる時だと 食材は足りなくなる。
なので、購入する食材は日持ちする物が多く 若干マンネリ気味。
そんな時、今まで調理した事の無い食材を購入。
その名は「れんこん」
帰ってから晩酌をするので おつまみ2~3品とメインディッシュを必ず作るのだが おつまみのネタがマンネリ化しやすい。
そこでレンコンの登場。 シャキシャキしていておつまみにもピッタリ。
昨晩のご飯はモツ鍋。 モツをじっくり煮てご飯が炊き上がるまで レンコンのきんぴらと薄切りトマトをおつまみにビールで晩酌。
どんな環境でも楽しまないと!
しばらくはレンコン尽くしになりそうな予感。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|