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つぶ子♪

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2005.09.17
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カテゴリ:たべる
♪う~さぎ、うさぎ、
 なに見てはねる?
 十五夜お~つきさま見て、は~あ~ねえ~るう~♪

そう、明日は中秋の名月。
お月見ですね~。お月さま見えるかしら?

ということで、今日は明日のお月見に向けて、「おはぎのあんこ作り」をしました。あの甘~く煮た小豆の香りがなんとも言えず、幸せな気持ちになります。

まだ今からでも間に合います!!
今年は手作りのおはぎでお月見いかがですか?
買ってくるのもそっけないし、市販の和菓子って添加物がスゴイですよね。。
おはぎって意外と簡単だし、こどもたちと一緒に作ってみましょっ♪
(うちの息子の場合は作るより味見に夢中ですが・・・)

うちのおはぎの作り方紹介します。
一般的にはもち米で作るのでしょうが、うちは白米で作ります。
もち米はつい食べ過ぎるので、おっぱいの質も悪くなると言うし。
単に、今うちにもち米がないだけですが。。


<<我が家の おはぎ レシピ>>

*つぶあん*
  材料:小豆・砂糖・塩

  1.小豆をしばらく水に浸しておく。
  2.鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    (最初は強火、沸騰したら弱火)
  3.あくが出てきたら、火を止め、小豆をざるに移し、お湯を捨てる。  4.2.と同様に、水を入れ、もう一度火にかける。
  5.弱火で、豆が柔らかくなるまで煮る。あくが出るので、その都度と    る。(水が減ってきたら少しずつ加える。)
  6.砂糖と塩を味を見ながら加え、水分がなくなるまで煮る。
  
*おはぎ*
  材料:白米・お好みで雑穀類・塩

  1.いつも通りにお米を炊く。
    (うちは毎日土鍋で炊いています。雑穀を混ぜた場合は炊く際に塩     をひとつまみ入れるとおいしくできます。)
  2.十分に蒸らしたら、たわら型のおにぎりを作る。
  3.手作りあんこをのせて、できあがり♪
     
あんを具にして、ご飯の表面にきな粉や青のり、ゴマなどをまぶしてもおいしそうですね^^
我が家も明日はおはぎ作り。
お月見を言い訳に、おはぎを食べたいのが本心かもね。

まんまるお月さまが見えますようにっ★
 





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Last updated  2005.09.17 21:16:45
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