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♪う~さぎ、うさぎ、
なに見てはねる? 十五夜お~つきさま見て、は~あ~ねえ~るう~♪ そう、明日は中秋の名月。 お月見ですね~。お月さま見えるかしら? ということで、今日は明日のお月見に向けて、「おはぎのあんこ作り」をしました。あの甘~く煮た小豆の香りがなんとも言えず、幸せな気持ちになります。 まだ今からでも間に合います!! 今年は手作りのおはぎでお月見いかがですか? 買ってくるのもそっけないし、市販の和菓子って添加物がスゴイですよね。。 おはぎって意外と簡単だし、こどもたちと一緒に作ってみましょっ♪ (うちの息子の場合は作るより味見に夢中ですが・・・) うちのおはぎの作り方紹介します。 一般的にはもち米で作るのでしょうが、うちは白米で作ります。 もち米はつい食べ過ぎるので、おっぱいの質も悪くなると言うし。 単に、今うちにもち米がないだけですが。。 <<我が家の おはぎ レシピ>> *つぶあん* 材料:小豆・砂糖・塩 1.小豆をしばらく水に浸しておく。 2.鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。 (最初は強火、沸騰したら弱火) 3.あくが出てきたら、火を止め、小豆をざるに移し、お湯を捨てる。 4.2.と同様に、水を入れ、もう一度火にかける。 5.弱火で、豆が柔らかくなるまで煮る。あくが出るので、その都度と る。(水が減ってきたら少しずつ加える。) 6.砂糖と塩を味を見ながら加え、水分がなくなるまで煮る。 *おはぎ* 材料:白米・お好みで雑穀類・塩 1.いつも通りにお米を炊く。 (うちは毎日土鍋で炊いています。雑穀を混ぜた場合は炊く際に塩 をひとつまみ入れるとおいしくできます。) 2.十分に蒸らしたら、たわら型のおにぎりを作る。 3.手作りあんこをのせて、できあがり♪ あんを具にして、ご飯の表面にきな粉や青のり、ゴマなどをまぶしてもおいしそうですね^^ 我が家も明日はおはぎ作り。 お月見を言い訳に、おはぎを食べたいのが本心かもね。 まんまるお月さまが見えますようにっ★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.17 21:16:45
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