テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:きせつ
◇◆追記:3月22日写真UPしました◆◇
風は冷たいけれど、おひさまはぽかぽかだった昨日 息子と愛犬と一緒に、いつものようにお散歩に出かけました。 そろそろヨモギ採れるかな~と思いながら・・・ ぶらぶら歩いていると、田んぼの畦にツクシ発見♪ よ~く探すとあちこちにたくさん伸びているツクシさん。 息子は初めて見る、この不思議なツクシの姿に興味津々! 「ツクシさん、おうち帰って食べようね~」と言うと、その場で「ぱくっ!」 おいしかったかなあ? ヨモギもたくさん生えていました~♪ (ヨモギに似た草もたくさんあるそうで、 本当にヨモギかどうかは私も分からないのですが・・・^^;) 初めは摘むのを手伝ってくれていた息子も、私があまりにも夢中になっているので 飽きてきたのか、一人で遊んでいました。 愛犬の蓮ちゃんは私と息子のところを行ったり来たり。 葉っぱを触って柔らかそうなところを選んで、スーパーの袋にいっぱい摘みました! 河原のそばや田んぼの畦に、葉っぱの色や形が違うのが2~3種類生えていました。 もしかするとヨモギじゃないのも摘んだかも・・・? まあ、いいか^^; そして昨日の夕飯に、摘みたての‘ツクシとヨモギの天ぷら’をいただきました♪ 天ぷら粉が余ったので、冷蔵庫に少し残っていたヒラタケとシメジも天ぷらにすると・・・ 春の天ぷらパーティのはじまりはじまり~★☆ ツクシは醤油味の佃煮、ヨモギは草もちでしか食べたことがなかった私。 揚げたてのところに塩をぱらぱらと振って食べた天ぷらは、とってもおいしかった~ 風呂あがりの息子も裸のまま、ばくばく食べていました。 「ん~ちゃん、ツクシとった~^^」と父ちゃんに報告しながら。 ツクシは香ばしくて、ヨモギは苦味がとれて風味がよくて 春の味だなあ・・・としみじみ味わいました。 (天ぷらにするとおいしいと教えてくれたまつ太郎☆さんありがとう★) そして、今日。 まず朝ごはんには、昨日の夕飯の残りの‘ふろふき大根’に‘ヨモギのすいとん’を入れて ゆず味噌をつけていただきました♪ それからおやつに、ヨモギをたっぷり入れたお団子を作って、 昨日の晩に炊いておいた小豆をぜんざいにしていただきました♪ ↓ヨモギをつぶしているところ↓ すり鉢&すりこぎは息子の大好きな台所道具♪ ヨモギのおかゆも作ってみたい。 まだまだこれからたくさん生えてくるから、 乾燥させてヨモギ粉末も作ってみたい。 そうそう、ヨモギをゆでたお湯ももったいないと思って、お風呂に入れたら ほんのり草の香りが広がって、薬草風呂のようでした。 あとで調べてみたら、ヨモギは冷えにも効くのですね! 体もぽかぽか温まって気持ちよかったです♪ でも、どれが本当のヨモギか、まず地元のおばちゃんに聞いてみなくちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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