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つぶ子♪

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2006.05.06
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カテゴリ:たべる
こどもの日の柏餅用に作ったあんこがたくさん余っているので
あんパンが食べたくなって、天然酵母パンを焼きました♪


これまでも、幾度か自家製酵母を起こしてパンを作ったのですが
ことごとく失敗・・・
パン作り初心者のくせに、いきなり自家製酵母!というのが無謀だったのでしょうか^^;



と言うわけで、今日は初めて白神こだま酵母で作ることにしました。
国産小麦・自然塩・酵母・水だけで作るシンプルなパン。


こねるのは、息子ココロと一緒にしました。
上手にこねてるなあと思ったら、やっぱり・・・
そのまま食べちゃった。。。
この「何でも食べる習性」いつになったらなくなるのかな?!


次に、発酵。
お天気もよく、蓮ちゃん(うちのわんこ)のおうちの上でしばらく置いておくと
おひさまの光をたっぷりもらって、大きくふくらみました!


そして成形。
あん入りとカレンズ入りのプチパンを作りました。



ところで、我が家にはオーブンもベーカリーもありません。
そこで鉄鍋の出番です!
フライパンより熱がゆっくりじんわり伝わるので、パンを焼くにもグッド!

うちでは土鍋の次に活躍している鉄鍋。
どんなお料理にも使えて鉄分補給にもなるし重宝しています☆



2次発酵も順調で、なんだかうまくいきそうな予感♪
   ↓    ↓    ↓
   ↓    ↓    ↓
hatutennenkoubo
全部くっついて、かわいいお花の形になりました♪
中央の黒ゴマがついているのがあんパン
花びらがカレンズのパン


鉄鍋やフライパンで焼くと、両面焼かないといけないので
見た目がパンというより‘おやき’みたいだけど。


お味のほうは・・・もちろん!!おいしい~~~
焼きたてを食べてみると、もっちりしていて天然酵母独特のぬかっぽい風味がたまりません。

小麦と塩だけで作ったシンプルな生地に、あんこやカレンズの甘さがマッチしていて
「噛めば噛むほど味が出る」とはこのことですね^^

天然酵母パンは日が経つごとに熟成されて味わいが変わるのも楽しみのひとつ♪
明日はどんな風味になっているかな。。



朝、だんなとケンカしたのも忘れて
初めて成功した天然酵母パンに上機嫌のつぶ子♪でした。

でも、やっぱり自家製酵母でうまくパンが焼けるようになりたいわ~





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Last updated  2006.05.07 08:17:36
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