『クレソンとホタテの冷製パスタ』レシピ『クレソンとホタテの冷製パスタ』の作り方<材料>2人前 ・クレソン・・・・・・・・1束 ・ホタテ(お刺身用) ・・5個 ・トマト・・・・・・・・・大1個 ・アボカド・・・・・・・・1/4個 ・にんにく・・・・・・・・1/2カケ ・オリーブオイル・・・・・大さじ2.5杯 ・塩、こしょう・・・・・・適量 ・細めのスパゲティ・・・・200g ☆下準備 1.クレソンの半分は、先の柔らかい部分をちぎっておきます。(茎は捨てないで!) 2.クレソンの残り半分と、1で残った茎をフードプロセッサーやミキサーにかけペースト状にします。 3.トマトは湯剥きして横半分に切り、種を取ってからザク切りにしておきます。 4.ホタテも横半分にスライスしておきます。 5.アボカドは適当な大きさに切ってください。 6.にんにくはみじん切りです。 ☆作り方 1. ボウルにみじん切りにしたにんにく、3.のトマト、1.と2.のクレソン、オリーブオイルを入れて塩・こしょうで味を整えます。 2. 1.で味が整ったら、アボカドとホタテを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。 3. 冷やしている間にパスタを茹でます。冷水で洗ってからしっかり水気を切ってください。 4. 冷やしておいた2.のボウルにパスタを絡ませれば完成です☆ Point1. パスタソースもパスタもよく冷やすと美味しいです。 Point2. スパゲティの水切りはしっかりと!水っぽいと不味くなります。 Point3. パスタは冷やすと硬く感じるので、少々(少々ですよ)柔らかめに茹でたほうが美味しいですよ。 |