179790 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

北海道フードマイスター☆生活向上委員会

PR

Rakuten Profile

設定されていません

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Favorite Blog

羅臼海鮮キムチ hola12さん

きたひとネット yumico2768さん
北海道フードマイス… ミーヤン4さん
ブログ的 さかな屋… さかなや3333さん
. 伊都美さん

Category

Comments

すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…
イカセてほしい@ イカセてほしい イカセてほしいイカセてほしいイカセてほ…

Calendar

Headline News

Rakuten Ranking

2006.06.27
XML
カテゴリ:食べ物ネタ
この前買ってきたクレソン。まだまだいっぱいありました。


なんと、よく見たら4束も入っていたのですびっくりそれで100円!
クレソン


新鮮なうちに食べないともったいないので、今日は『クレソンのコース』で決まりグッド


まずは、昨日も出てきたMASAさん直伝ホワイトアスパラのピクルスにグリーンアスパラも加えて、クレソンのドレッシングを敷いてみました☆
サラダ



でもって、『クレソンの冷製スープ』も作ってみたよん。ミルキーグリーンが爽やか~
スープ
ペーストにしたクレソンに牛乳・生クリーム・コンソメ・塩・コショウして濾して冷す。簡単!美味しい!色もキレイ!お手軽スープです♪



そして、『クレソンとホタテの冷製パスタ』も作ったべさ。
パスタ
これが!自分で言うのもナンですがメチャうま目がハートわたしって天才かも?なんちゃって~あっかんべー(作り方はTOPページ右側のフリーページに載せました☆)



んでもって、最後は『クレソンのキッシュ風』も作っちゃいました!!これも色にホレボレダブルハート
キッシュ
卵に、余ったクレソンのスープと生クリームを足し入れて、クレソン・玉ねぎ・ベーコンを炒めたものに流し込んで焼くだけ。パイ生地まで作る元気が無かったのでキッシュ風です(^o^)

これが!!もしかして、わたしって相当天才じゃ?ってぐらい美味しくて・・・あっ、なんかさっきから自画自賛で申し訳ないですぅ^_^; なんかいやらしい?ごめんなさいっ雫


クレソンは、あまりクセが無いのでどの料理にでも合いました。ほかにも色々作れそう!創作意欲が湧く食材ですスマイル



《クレソンのあれこれ》

スピーカ分類:アブラナ科オランダカラシ属。多年草で植物で若い茎と葉を食用にする。

スピーカ原産:ヨーロッパ原産。日本には明治初期に軽井沢に入ったといわれます。

スピーカ名称:フランス語でクレソン(cresson)、英語ではウォータークレスという。
西洋料理のツマにそえられる辛味のある葉はヨーロッパ原産のクレソンですが、和名は水芥(みずがらし)。

スピーカ栄養素:カロチンやビタミンCが多くカルシウムや鉄などのミネラルが含まれているほか、特有の辛味は、カラシ油配糖体のシニグリンで、クレソンをツマとして食べれば食欲を増すだけでなく、食中毒の予防にもなります。効用としては、貧血、くる病、心臓虚弱、視力の衰え、強壮、産婦の乳の出をよくし、便通、利尿、黄疸、リュウマチ、神経痛にも有効とも言われています。


身体にもとっても良いので、見掛けたらぜひ食べてみましょう四つ葉







Last updated  2006.06.27 22:50:36
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.