我が家のりんごパイ秋ですね。一昨日買った紅玉(真っ赤で小さめのりんご)を使ってアップルパイを作りました。 毎年この時期になると、紅玉が手に入ると作っています。 嫁さんじゃなくて私がです。 食べるのも隙ですが、作るのも好きなのです。 今日のレシピは・・・ 紅玉3つ 3つを8等分それをまた、4等分。一口サイズより小さめにカット。 そのうちの2つ分を砂糖70gとメイプルシロップ大さじ2杯・蜂蜜少々をひたひたになるくいの水で水分がなくなるくらいまで煮詰めます。 残り1つ分は水だけで柔らかくなるまでにて、お湯を切って混ぜます。 あら熱がなくなるまで冷ましておきます。 バイ生地 今回は?毎回、パイシートをつかちゃいます。今年もです。 焼く パイの型にパイシートを貼り付けて、煮たりんごを入れます。 短冊状にきったパイシートを格子状につけて、170℃、50分焼けば完成です。 お味 甘すぎず、りんごの味がしっかり残っていて○でした。 興味のある方、お試しあれ。 ジャンル別一覧
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