ほどほどのグラトニーを探して

2006/08/30(水)16:41

塩キャラメルクリーム&マロングラッセのマフィン

手づくりおやつ(22)

塩キャラメルクリーム&マロングラッセのマフィン。 塩キャラメルを意識して塩を強めに作ったキャラメルクリームと ( ↑ 解釈があっているのかは不明です・笑 ) マロングラッセをごろごろ入れてあります。 マロングラッセと言っても 製菓材料の富澤商店で買った「割れマロングラッセ」です。 どうせ崩して使うのだからこれで十分♪ お菓子だけでなくパンにも使えてなかなかの便利もの。 「A.R.I」のマフィンレシピに出会ってからというもの マフィン作りが楽しくて楽しくて。 具材をアレンジして作っては食べの繰り返し中です。 当然、体重がちょっと増えました。ちょっとだけ(笑) バターも砂糖も分量を減らして作ってはいるんですけれどねぇ・・・ 合わせた飲み物はアイスオーレ。 夏には時々、ハリオの水出しコーヒーポットで 水出しコーヒーを作って楽しんでいます。 前の晩にセットしておけば次の朝にはできています。    以前知人からいただいて冷凍庫に残っていた 「GLAUBELL(グラウベル)」のコーヒーを使いました。 品質にこだわっているのため大量には販売できないと聞きました。 強い味わいが、アイスコーヒーによく合っています。 ここのコーヒーはホットで飲む場合でも、 少し冷めてから飲んだほうが味がまろやかになって 美味しいなーと思うのですが・・・これって邪道なのかな? 余談ですが、花粉症の人とそうでない人を調べたところ、 花粉症の人は冷たい飲み物を好む傾向が強かったそうです。 それを知ってからというもの、お店でも家でも できるだけ温かい飲み物を飲むように心がけている私です。 でもね、夏の間だけは、温かい飲み物の合間に 冷たい桃のお茶やジンジャーエール、 水出しコーヒーなどを飲む回数が多くなってしまいます。 暑さには勝てません(苦笑) ■ コーヒータイムの強~い味方♪   

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