2006/08/30(水)16:41
塩キャラメルクリーム&マロングラッセのマフィン
塩キャラメルクリーム&マロングラッセのマフィン。
塩キャラメルを意識して塩を強めに作ったキャラメルクリームと
( ↑ 解釈があっているのかは不明です・笑 )
マロングラッセをごろごろ入れてあります。
マロングラッセと言っても
製菓材料の富澤商店で買った「割れマロングラッセ」です。
どうせ崩して使うのだからこれで十分♪
お菓子だけでなくパンにも使えてなかなかの便利もの。
「A.R.I」のマフィンレシピに出会ってからというもの
マフィン作りが楽しくて楽しくて。
具材をアレンジして作っては食べの繰り返し中です。
当然、体重がちょっと増えました。ちょっとだけ(笑)
バターも砂糖も分量を減らして作ってはいるんですけれどねぇ・・・
合わせた飲み物はアイスオーレ。
夏には時々、ハリオの水出しコーヒーポットで
水出しコーヒーを作って楽しんでいます。
前の晩にセットしておけば次の朝にはできています。
以前知人からいただいて冷凍庫に残っていた
「GLAUBELL(グラウベル)」のコーヒーを使いました。
品質にこだわっているのため大量には販売できないと聞きました。
強い味わいが、アイスコーヒーによく合っています。
ここのコーヒーはホットで飲む場合でも、
少し冷めてから飲んだほうが味がまろやかになって
美味しいなーと思うのですが・・・これって邪道なのかな?
余談ですが、花粉症の人とそうでない人を調べたところ、
花粉症の人は冷たい飲み物を好む傾向が強かったそうです。
それを知ってからというもの、お店でも家でも
できるだけ温かい飲み物を飲むように心がけている私です。
でもね、夏の間だけは、温かい飲み物の合間に
冷たい桃のお茶やジンジャーエール、
水出しコーヒーなどを飲む回数が多くなってしまいます。
暑さには勝てません(苦笑)
■ コーヒータイムの強~い味方♪