2006/12/15(金)01:48
クリスマスシーズンのお約束。
クリスマスシーズンの我が家のお約束。
『欧風菓子 クドウ』 の ミンスミート
とても甘くて、とてもスパイシーな焼き菓子です。
お約束とは言ってもまだ4~5年ですが。
以前働いていた会社の先輩からこのお店を教えてもらってからは、
毎年必ず食べているのです。
ミンスミートというのはイギリスの伝統的な食べ物で、
ドライフルーツやリンゴを、砂糖やシナモン・ナツメグ等スパイスと一緒に
洋酒に漬け込んだもののこと。
それをケンネ脂(牛の脂らしい)で固めて
パイの中に詰めて焼いたものをクリスマスに食べるのだそう。
歴史を遡ると、
もともとはひき肉も一緒に入れていたことから
ミンスミート(ひき肉)と呼ばれるようになったとか。
でも、長い年月のうちに肉が使われなくなり、
今ではクリスマスのお菓子という形で残っているそうです。
さらには、
最近ではケンネ脂の代わりにバターで作ることも多いらしい。
クドウのミンスミートにケンネ脂が入っているのかは
実は未確認なのです(^-^)ゞ
知りたいような、知りたくないような微妙なところ(苦笑)
コーヒーはスタバのクリスマスブレンドをブラックで。
Gustavsberg(グスタフスベリ)カップ&ソーサー3姉妹の中から
(うちにあるのが3客なので、↑こう命名)
個性的な大きな花柄のカップ(次女とします)を選びました。
クリスマスに似合うかなぁと思って(^-^)
参考までに・・・
Gustavsbergカップ(長女)登場の日記はコチラ
Gustavsbergカップ(三女)登場の日記はコチラ
話は『欧風菓子 クドウ』に戻りますが、
こちらのラッピングペーパー、
味があって良いのですよー。
捨てずに、何かに使いたいなぁと思わせるデザイン。
結局、取っておくだけで使わないんですけれどね(笑)
*** 欧風菓子 クドウ ***
神奈川県大和市南林間1-6-4
046-274-5891
9:00~18:00
定休日:三が日
http://www.yougashi-kudoh.com/
*南青山・銀座・茅ヶ崎・鵠沼海岸・東林間にも支店があります。
■ ミンスミートでイギリスの伝統に触れてみませんか。