2010/02/08(月)19:49
日だまりのような 味ピカ小太郎くん
丁寧に紙で包まれたこれは "みかん" です。
「越冬完熟袋掛けみかん 味ピカ小太郎」
袋に包まれているみかんなんて初めて。
GLOBEさんのブログ で感激し、さっそく注文してみました。
愛媛県西宇和産の小太郎は早生みかんのひとつひとつに袋をかけ、
限界まで樹の上で育てて味を高めているのだそう。
たくさんの手間と愛情によって作り上げられているんですね。
手塩にかけるって、こういうことなのだろうなぁ。
皮が薄くて小さめな外見の中に味がぎゅぎゅーっと詰まっています。
甘いだけのみかんはあまり好きではないのだけれど、
これは甘みが濃いだけでなくやわらかな酸味も感じられて
明るくてあたたかい冬の日だまりのよう。
ちょうど小太郎が届いた頃に風邪で食欲がなかった私。
小太郎だけはするっと食べることができました。
微熱の身体にビタミンがぐんぐん染みわたるようでしたよ。
風邪のおかげで(?)小太郎を120%楽しめました。
* * *
少し前のニュースによると、
近年のみかん消費量の減少原因のひとつには、
生活スタイルの変化によるこたつ利用の減少があげられるとか。
たしかに私のこどもの頃の冬の記憶にも
暖かいこたつとみかんと祖母の姿があります。
でも、今の生活ではこたつを使わなくなったし、
みかんを買う回数もずいぶんと少なくなったなぁ。
せっかく、みかんの美味しい国に生まれたのだから、
もっと積極的に食べることにしよう♪