【久子おばちゃんのゴーヤの佃煮】がブログの輪で広がり喜ばれました。
8月7日の日記にゴーヤの佃煮のことを書きましたら、ビッグジョン7777さんから、Gママさんが8/3の日記で紹介された「ゴーヤの佃煮」、知り合いの間でとても好評ですと書込みをいただきました。ブログ仲間の間でレシピが広がり喜ばれたと言う思いもかけない事でした。また、夕日さんからはポン酢で、シュナ吉さんからはサラダやサンドイッチに、sayu-ra8343さんからはペペロんチーノ風・砂肝のパスタで、野次馬女さんからはたまり漬けにできないかと考えてるとたくさんのコメントを頂きました。皆さんありがとうございました。ポン酢もサンドイッチもまだ試してません。ぺペロンチーノ風の砂肝のパスタも色が良さそうです。たまり漬けも美味しそうですね。久子おばちゃんには★ゴーヤ(ニガウリ)のサラダも教えていただいてました。薄く切って軽く塩を振る。塩もみして水気を切る。シーチキンの缶詰と和えるマヨネーズかポン酢などでどうぞちぎりたてのゴーヤを頂きましたので、作ってみました。ゴーヤサラダ シーチキンおつまみに出し、台所に立って食卓に戻ると、少しになってるのです。え~~もう食べちゃったのと、また盛ってGママも頂きました。これが美味しかったのです。大きくはなかったけど2本したのですよ。縦半分に切り種を取り、斜めに3ミリくらいに切り塩をして揉むと、ほんの少しになるのです。色がとても良いでしょう?塩気を落とすのにさっとお水を通しましたから苦味も薄くなったかも…別にすき焼きを作っていたのに、なぜかサラダがなくなるのは時間の問題でした。申し訳程度しか残らなくて、娘たちにもう一度作ることにしました。また2本。今度はカニ缶で和えてみようと思いつきました。流石になくなることはありませんでしたので、明日は冷えてまた美味しいでしょう。ゴーヤサラダ カニ シーチキンのようにオイルがありませんから思ったよりさっぱりです。二杯酢かレモンを絞るとなかなかですよ。ゴーヤは次々と沢山生るそうですね。ブログの輪の書込みには、今まで他所に上げてたけど、佃煮を作るようになって沢山使うので他所にあげることがなくなったとも書いてありました。Gママは、も一ついいこと思いついてるんですよ。またお知らせいたします。