|
テーマ:暮らしを楽しむ(383600)
カテゴリ:美味しいもの
2017.6.8 枇杷のコンポート 日曜に…じぃじが畑にある枇杷を取ってこようかと言います。 『甘ければ取って来て』と頼んだのに… 買物袋に半分位取って来たのは、甘くない、熟れてない。 3日ほど置いたら、皮が剥けるようになったので、 ジャムにでもしようと皮を剥きました。ひたすら( ;∀;) 色が変わるとの事で剥いたら水につけて… 中の薄皮が綺麗に剥けません。渋みの元らしいですが… かぶるくらい水を入れ10分煮ましたが柔らかくはならず、 ジャムではなくてコンポートにしようと…(笑) 半量くらいの砂糖を入れ、冷凍してた輪切りのレモンを3個入れ、 味が締まらないので塩を少し入れ10分煮ました。 一寸甘すぎたかな?大人用ならワイン入れたらいいでしょうね。 子ども用は少し薄めましょうかね(笑) 冷蔵庫に冷してますのでそのうち孫たちに届けましょう(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
頑張られましたね。
薄く切って干すと言う手もあるかと・・。 ケーキの上に乗せてフルーツケーキを作るとか・・。 偉そうに書いてますがやったことはありません。 でも手間ですね。ここまででも相当な手間ですよね~。気が遠くなりそうなので、このまま食べるが一番です。 (June 9, 2017 07:31:12 AM)
>頑張られましたね。
>薄く切って干すと言う手もあるかと・・。 >ケーキの上に乗せてフルーツケーキを作るとか・・。 >偉そうに書いてますがやったことはありません。 >でも手間ですね。ここまででも相当な手間ですよね~。気が遠くなりそうなので、このまま食べるが一番です。 > ----- はい頑張りました(笑) いいこと教えて頂きました。 味が薄く…それなのに一寸甘かったです。 カットフルーツいいですね(^^♪ ありがとうございます(^_-)-☆ (June 9, 2017 08:26:01 AM) |
|