|
カテゴリ:美味しいもの
2017.7.30 蛸飯 『天草で釣って来られた蛸を頂いたけれど…お刺身要る?』と、 作日夕方、ももちゃんのママから電話がありました。 『お刺身は要らないから蛸飯したら少し頂戴』 とお願いして、暫くして家に行くと茹でてる最中。 はなちゃんが『ばぁば見てごらん』と鍋の傍に引張って行きます。 初めて見るくねくねと動く蛸は興味深々でしょうね(^^♪ 茹で上がっても5分程そのまま置くとか。 塩で揉んで滑りを取って茹でてですから結構手が掛かりますネ。 小さめに切って生姜を下ろしてご飯と一緒に炊き込んでました。 香りが良くていいお味でしたよ。 天草のタコ有名なのですね(^_-)-☆ 天草ありあけタコ街道はこちらから(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
タコ飯美味しそうですね~!すごい!プロのお料理みたいです。
確かに生姜と合いますね。 明石焼きで有名な明石にある魚の棚(うおんたな)の商店街は魚屋がずらっと並んで瀬戸内海でとれた魚、特にタコが有名で、トロ箱からはい出たタコが商店街の道を這っていました。 タコを買って帰った時、生きた大きなタコをどうしようと慌ててたらひまわりさんが塩でぬめりをとったり茹でてくれた想い出があります。 私は全然できなかったのです。 (July 31, 2017 11:07:58 PM)
生姜はくさみを取るためでしょうか?
孫たちが食べるから小さく切ったのでしょうが、 コロコロッと大きく切ったのも美味しそうでしょうね。 魚の棚(うおんたな)っていい名前ですね。 明石のタコ有名だそうですね。這ってましたか?(笑) 私も丸ごとは使ったことありません。 紫蘇を切って乗せただけです(笑) ひまわりさん凄いですね~。頼もしいですね(^_-)-☆ (August 1, 2017 02:30:37 AM) |
|