2017/11/17(金)07:05
【無花果コンポート ・ 義姉の帰宅2回目 ・ ママのご馳走】
2017.11.16 無花果コンポート
無花果コンポート出来上がりました。
友人に、お土産の無花果(大分産)をひと箱頂きました。
前に頂いた、ご主人作のコンポートがとても美味しかったので、
レシピを聞いて早速作ってみました。。
砂糖はコンフィチュールは無花果の半量。
コンポートはその半量と伺いました。
2017.11.15 無花果
無花果の皮剥きは楽ですね。
生り口から剥くと綺麗に剥けます。
砂糖が黒砂糖しかなくて600gの半量より少なくしました。
レモンがなくてカボスです。
無花果 1.2Kg
白ワイン 200cc(無くなりましたので200cc。400cc位がいいようです)
黒砂糖 250g
カボス搾り汁 1個分
色の濃いこと。赤ワインで煮たようになりました( ;∀;)
黒砂糖でしたから甘みが強いです。
レモンを買って来れば良かったと反省しました。
冷やすと美味しくなりそうですが(笑)
昨日は義姉の2回目の帰宅に付き添って2時間半。
タンスを開けて閉めるだけ。あれこれ実家に送ると言います。
洋服を何枚か持ち帰りました。
Gママが何やかや持って帰ったり人を入れたりするので、
鍵を返せと泥棒呼ばわりしますし、何時もの如く毒づきます。
何故今まで連れて帰らなかったか?
ホームに入れこまれたと10回くらい言われたでしょうか?
関わり合いたくないとさえ思います。
バトンの日。じぃじが先に帰り学校までももちゃんを迎えに。
Gママはコミュニティーバス・電車・バスを乗り継ぎ練習会場に。
終わって帰ったら、ももちやんママのご馳走が待ってました。
鯖のみぞれ煮、金毘羅牛蒡、サラダ、みそ汁に韓国海苔。
鯖みぞれ煮が殊の外美味しくて、写真も写さず頂いてしまいました。
ささくれだっていた心に沁みました。
2017.11.16 西洋梨
デザート付き……ラ・フランスは初物です。