2019/04/14(日)18:19
【退院59日目 コルセットを着けず六日目 ほぼ横になっていました ・ 絹莢の仕分けと筋取り】
2019.4.7 姫立金花(八重)
真上から撮ったのでぺしゃんこに写ってます(-_-;)
2017.4.11 姫立金花(八重)
一昨年の写真です。少しはましですか?(笑)
一昨日の長歩きがたたって、昨日は朝食後横になっていました。
目が覚めて、夕ご飯の支度を!!と思ったら10時前でした(笑)
2019.4.12 茹で絹莢のオリーブ油と醤油かけ
相方が一日おきに絹莢を収穫してきます。
変形や厚いのや豆の育ったのは、差し上げた残りの我が家分。
塩を入れ、心持ち長く茹でてオリーブ油と醤油を垂らしました。
新しいので美味しそうでしょう?
流石にマメが育った莢は、硬くて食べれませんでした。
一昨日、収穫してきたのを7cm位と5cm位に分けラップで包み、
相方の姪に届けたらお礼の電話があっていました。
『綺麗に仕分けしてもらって……』と。
収穫して来たまま差し上げれば早いのですが、変形も入ってるし、
使い前も違うし、大きさが違うと茹でる時間も違います。
綺麗なのだけ差し上げていますが、作るのが上手と思われるかな?
筋はへたの上からと下からと別にぺティーナイフで取ります。
毎年スナップエンドウを作ってくれというのですが、
莢が硬いね~といった年は、グリンピースを植えてたらしく、
今年はスナップエンドウがなかったとかで絹莢が出来ました。
で、取れすぎるのは、植え過ぎといつも言うのですが(-_-;)
大きさが揃わないのは毎日収穫に行かないからの様です(笑)
どうかしたのは3cm位のがありますから。