2021/12/08(水)06:33
【常備菜作り ・ 鶴満月 ・ 酢鶏】
朝食後、ピクルスを作りました。
これで、大根・人参・胡瓜がはけます(笑)
塩をしていた蕪を、甘酢に浸け二品完了。
片付て、
写真の整理や書類の整理で時間が掛かり、
珈琲を淹れ、
黒豆入りマドレーヌでひと休みし乍ら…
2021.12.7 鶴満月(つるみつき)
2021.12.7 鶴満月 黒豆入りマドレーヌ
夢中でしていたら、
相方、
スパゲティーしようかと言います(゚д゚)!
また?確かに美味しいのですけどね。
11時半でしたが……(笑)
午後は、テレビを見ていて寝てしまい、
『ももちゃんの迎えの時間過ぎてるよ』
と言うと『もう行ったよ』と相方(-_-;)
忘れてたら迎え頼むの電話がある筈(笑)
4時過ぎ、早めに夕食の支度に掛かり、
酢鶏の下拵え開始。
鶏肉を解凍しながら、
玉葱・人参・竹の子・ピーマンを切り、
缶詰のカットパイナップルを半分に切り、
ここ迄で、バトンに送りに行き、
帰宅後、続きを開始。
鶏肉を切り塩胡椒。強力粉に片栗子を少し。
ビニール袋の中で振ってまぶし、揚げます。
材料を炒め、調味液でとろみが着いた所に、
揚がった鶏肉を混ぜ込んで、出来上りです。
絶妙のタイミングでした(笑)
2021.12.7 酢鶏
昨日は、味もとろみ加減も最高!(*´▽`*)
次回の為にパイナップル缶買っておかねば。
相方、昨日も飲みました"(-""-)"
『月曜・火曜は飲まない』と宣言したのに?
何時から始めるのやら(笑)