2023/02/20(月)14:48
オランジェットの話
こんにちは M&M Sisters 長女のESです。
だんだん春めいて来ましたね
三寒四温の日々なので油断は禁物ですが
2月14日はバレンタインデーでした
昔よりもチョコレートは飛び交ってはいないけれど
それでもやはり食いしん坊の私としては
バレンタインデー=とてもおいしい日
として認識しています。
今年もオランジェットをたくさん作りました。
10年以上前にここにレシピを記した時には
日本でもマイナーなお菓子でしたが
私たち日本人の好みにぴったり合ったせいか
今では大人気のお菓子になりましたね。
10数年作り続けて来た私のレシピも
年ごとに変化を繰り返しています。
今、インターネットでも
たくさんのレシピが
見つけられますが
私のお気に入りは
cottaさんのレシピです。
オランジェットレシピ
このレシピを土台にして
自分なりに微調整をしています。
それを今回は写真と共にわかりやすくまとめて
アップしたいと思っています。
オランジェットを作るには
まず オレンジコンフィを作り
それにチョコレートをかけていく
2段階作業があります。
オレンジコンフィ(今回は丸型)の作り方
①オレンジを切る
②オレンジを煮る
③オレンジを乾かす
この工程に沿って作ります。
チョコレートをかける
①チョコレートを溶かす
②オレンジコンフィにチョコをつける
②チョコのついたコンフィにトッピングをする
③乾かす
この工程に沿って仕上げます。
文章ばかりではわかりにくいとい思います。
いったんブログを閉じて
次の回から実際のレシピを
載せていきますね。
作業はだいたい3日から4日かかります。
ひぇーーーーーー
ダイジョブダイジョブ・怠け者さん用のレシピだから