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カテゴリ:食べ物
こんにちは M&M Sisters 長女のES
![]() 今日はいよいよオレンジコンフィに チョコレートをかけて仕上げます。 美味しいオランジェットまであと一歩 ![]() その前に チョコレート菓子を作るときに 気をつけなければいけないことに 「テンパリング」があります。 チョコレートのカカオバターを 温度調整して 安定させる作業です。 ![]() わかりやすく説明されています。 ![]() コッタさんのサイト・テンパリング 以前はたくさんのオレンジコンフィに ひとりでチョコレートをかけていくのは 大変な作業でした。 でも今はテンパリング不要の コーティングチョコレートが市販されているので とても簡単にできるようになりました ![]() ちなみに 私はルセーラのコーティングチョコを 使っています。 ルセーラ・コーティングチョコ ![]() ![]() ![]() ![]() では今日の作業を始めましょう。 材料 コーティング用チョコレート適宜 アラザン(小さい粒) フリーズドライストロベリー ![]() 道具 トレー クッキングシート 鍋 ボウル ゴムベラ さじ 温度計 ![]() ①できあがっているオレンジコンフィを お皿に置いて トレーにクッキングシートを敷く。 ![]() ②チョコレートをボウルに入れる。 どのぐらい必要かはわからないので まずは75g ![]() ③お鍋に半分ほど水を入れて温める。 ボウルをお鍋に乗せて 湯せんをして チョコレートを溶かす。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後のトッピングの時に チョコが固まってしまっていると トッピングできないので なるべくチョコの温度は上げておいてね。 つまり・・・チョコはなるべく熱く ④オレンジコンフィにチョコレートをつけて トレーに並べていく。 チョコをつけたときに 少し振って余分なチョコを落としてね。 ![]() ![]() ![]() ![]() チョコが途中で足りなくなったら 好きなぶんだけ足して ![]() ![]() 湯せんにかけたらOK. とても簡単 ![]() ![]() ⑤最後のとっピング トレーに乗っている チョコがけのオランジェットに アラザンや乾燥イチゴフレークなど 好みのものを乗せていく ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無理にトッピングしなくても・・・ ⑥冷蔵庫で冷やすのがいちばんよいのだけれど 多すぎてとても無理なので いちばん寒い場所に置いて チョコレートを固めてね。 ![]() ![]() ![]() ⑦できあがったら 簡単にラッピングして タッパーやジップロック(大)に入れて 冷蔵庫に保存。 ![]() ![]() ![]() ![]() 私みたいにコレステロール値 上げないように気をつけてね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.23 17:24:12
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