お豆腐ハンバーグ我が家でよく食べるお豆腐入りハンバーグです。ふわふわして結構美味しいんだよ~ 3.4人前 豆腐1丁 豚挽き肉250グラムくらい 玉ねぎ1個 ニンジン小さいの1本 パン粉1カップ(牛乳で湿らせておく) 卵1個 調味料(ナツメグ少々・塩コショウ少々・豆板醤好みでw) たれ(おすすめはポン酢・果実酢) 【1】豆腐は出して水を切っておく 【2】玉ねぎとニンジンを細かく切って油を引いたフライパンで玉ねぎがきつね色になるまでいためる。いたまったら少し冷ます。 【3】1と2と卵とパン粉とひき肉と調味料を混ぜてこねる。 肉に粘りが出るまで頑張る(笑) 【4】あったまったフライパンに少し油を引いて、小さめなハンバーグ型(大きいと形が崩れるので。私はひっくり返すのが苦手なのでw)にして、焼く。 【5】串を刺してみて透明な肉汁が出るようなら多分大丈夫(笑) ちなみに私はひとつを半分にしてみます。 お豆腐が多いんでわかりにくいの~~ 以上で完成です~ たれはお好みで。和風の方が美味しいと思うよ~ (2005.3/20UP) |