オリーブ石けんオリーブオイル 458グラム(500ミリリットルボトル1本)苛性ソーダ 53グラム(しっとり) 精製水 180グラム 2003年6月25日午後11時仕込み 7月10日カット 8月はじめ 使う 2003.06.25の日記より 手作り石けんの道具到着 今日、待ちに待った手作り石けんの道具&材料が宅急便で届きました~。 「お風呂の愉しみネットストア」さんで買ったものですが、マルセイユ石けん15gもおまけでついていてすごく嬉しかったです~。 早速使ってみました。 手を洗ってみただけですが、つるつるです。 3700円の石けんよりいいかも。 あ~作るの楽しみだな~。 今すぐにでも作りたいのですが、今日は用事があるし、夫に子供が起きているときは石けん作り禁止令を出されているので、夜にすることにします。 最初はひよんが保育園から帰ったら、ひよんにせいんをみさせて作ろうと思っていましたが、20分も混ぜ続けないといけないし、彼女もトイレに行くかもしれないし、もしもの時はやけどの心配もあるので夜寝てからにします。 2003.06.26 石けん作りはじめました 子供たちが寝るのを待って(今日は寝かしつけがおそく、せいんはなかなか寝なかった)先ほど、25日の11時くらいから石けん作りをはじめました。 もう、緊張しまくり。 何度も本を読んで予習して、流れを頭に入れて、本を見ずに出来るくらいに覚え、ゴーグル、マスク、もちろんゴム手袋をしました。 緊張と言ってもすごくいい緊張感。 うれしくて楽しくてどきどきわくわくの世界です。 20分ぐるぐるは疲れたけど、意外に大丈夫でした。 苛性ソーダにびびってたけど、実際にやってみるとなんてことはない。 それよりも油を湯せんにかけるのですが、いい大きさの鍋がなくて今日届いたボウルの直径より鍋の直径が少し大きいだけなので、何かやけどしそうで怖かったです。 でも、、楽しかった。 今はこんな感じです。 6月27日の日記より 手づくり石けん、今のところ順調です。 昨夜25時間くらい経ったところで、牛乳パックの型に型入れしました。 発泡スチロールに入れて保温中です。 さっき見てみたら結構固まっていました。 でも油のにおいって言うんでしょうか? 結構匂います。 あれって石けんになったらとれるんですか? ちなみにオリーブオイル100%の石けんです。 こんなの買えませんよ~。手づくりじゃなきゃ。 このまま24時間くらいおいて、いいころあいになったら牛乳パックで作った型に入れて、発砲スチロールの保温箱に入れて1日寝かせます。 そのあと保温箱から出して中身をとりだし、石けんの表面が乾いたら(型出し当日、または1~2日)好みの大きさに包丁で切り分けます。 さらに6週間熟成させます。 ということでまた報告しま~す。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー これは前田京子さんのレシピです。 油がオリーブオイルだけなので、最初でも作りやすいかな~と思ったというのではじめました。 石けん自体は肌にとてもいいのですが、やはり泡立ちのココナッツオイルと固さを出すパームオイルが入ってないので、とても溶け崩れしやすいし、泡立ちもよくありません。 なので二度と作ることはありませんでした。 ただ本当に肌にはいいので、最初に作るにはオススメです。
|