テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はIKEA鶴浜オープンの日です。
どんな様子かな~と思ってすっごく行きたかったのですが、明日行く予定なので我慢しました。 そして今日は金曜日なのでらでぃっしゅぼーやの日。 実家に帰省したりしてたので、2週間くらいお休みしていたので久しぶりのらでぃっしゅです。 もうそろそろやめようかな~というのはここ1ヶ月くらい考えていました。 今日のチラシを見て決断しました。 らでぃっしゅぼーやのシステムは野菜ボックスは送料無料ですが、元気くん(いわゆる毎週のチラシ)から頼むと157円の送料がかかります。(野菜ボックス頼んでても) その点、ポラン広場は全く送料がかからないのでいいです。(1年前の情報です。今は知りません) それが、ガソリンの高騰などで今度から送料が210円になるそう。 しかも食料品も毎回「次回からはコレが値上げになります」って入るし(まあしょうがないといえばしょうがないんだけど、よつ葉ではあんまり見ないような気もする)送料が上がるので、完全にやめるのを決断しました。 らでぃっしゅぼーやをやめた理由は以下に書きます。 1、飽きた。 まあ、単純な理由です。 私は今までポラン広場からはじまってアルファコープ、らでぃっしゅぼーや、よつ葉とやっていますが、ポランもアルファもだいたい半年でやめています。 らでぃっしゅぼーやは8ヶ月くらい。最長記録です。 商品数も多いし、なんだかオシャレな感じだし気に入っていました。 でもでも飽きるんです。 これはらでぃっしゅが悪いとかではなく私の問題です。 2、食品の裏側を読んだのがきっかけでいわゆる無農薬野菜や添加物フリーの食べ物に興味が出ましたが、そういうものっていいのが当たり前って信じてたところがあったんだけど、実際はそうじゃないかもっていう本を読んだのもきっかけです。 それらの本によると、100パーセント安全な食品はないそう。 コーヒー、タバコはもちろん野菜やほとんどの食べ物は発がん性物質を含んでいるそう。 添加物が危険とか言ってる人はラットの実験などでありえない量を与えて「危険、危険」って言っているだけで人間がそれほどの量を食べることはありえないことだとか。 驚いたのは無農薬野菜は自ら毒を出すということ。 野菜も私たちに食べられるために生きているわけではなく、種の保存が第一なので、自ら虫に食べられないように毒素を出すのだとか。 でもそれが危険ってわけじゃなくて問題は量。 うまく説明できないので、興味がある人は本を読んでください、と言っておこう。 とにかくこれらの本のお陰で目から鱗が落ちるというか結局美味しい物を選んで感謝して食べる事が一番大事だと気づきました。 自然食にはまっている間は外食しても「これは添加物いっぱいだな~」とか考えなくていいことを考えて体にはむしろ悪いような時もあったし。 「食の安全は意外に大丈夫だよ」系の本をたくさん読みました。 その中で私が気に入っている3冊を参考のために紹介します。 偽善エコロジーでおなじみの武田邦彦先生の本です。 うなぎを見れば日本が見えるというブログを発信している芳川充さんの本。 特にこれは大好きです。芳川さん、本当にありがとう。 あと安心!?食べ物情報というサイトを発信している渡辺宏さんの本。 食の安全が不安だけど、実際どうなの?とか「自然食続けてるけど正直疲れたよ」っていう人は是非是非この3冊を読んでみてください。目から鱗ですよ。 私はこの3冊に出会えて本当に感謝しています。 らでぃっしゅはやめますが、よつ葉は続けます。 よつ葉は入会金、年会費がなく送料も無料です。 商品数も多いし、イベントも多い。 今一番気に入っています。 それに野菜はなんと言っても無農薬、減農薬系は美味しい。 特ににんじん、葉物はすぐ分かる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|