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食べ物

2007年06月10日
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カテゴリ:食べ物

こんにちは~、元祖みずん@夏が来たverでおます。

最近のソウルは暑いっす--;

 

いよいよ夏ですねw

でも、まだ梅雨が来てないからかカラッとしていて過ごしやすくはありますです。

 

今日は日本語の家庭教師をするために、明洞(ミョンドンと読むのさ)まで行って来ました。

本日の学生はサンミさんという、OLさんです。

事前に少し遅れるという連絡をもらっていたので、先に待ち合わせのカペ(喫茶店のことなのだ)に入ってアイスカペラッテ(アイスカフェラテのことよん)を注文しました。

待つこと5分でアイスカフェラテとケーキが登場…

 

実は明洞にあるカペって、飲み物を頼むとほとんど必ずケーキをサービスで出してくれるんです^^;

昔、明洞のあるカペがこのサービスを始めた所、お客さんに大好評(まぁ、そうだろうねw)!

それを見た他のお店も右にならえで同様のサービスを始めたそうで…

今じゃ明洞にあるカペのある意味お約束になっているそうです。

それではサンミさんが来るまでに、暇だから撮った写真をどうぞww

**

食べかけのシフォンケーキ…

 

*****

同じく飲みかけのアイスカフェラテ

 

***

後でサンミさんに出された、ティラミスもついでにw(セロファンを剥がす時に失敗しましたT^T)

 

しばらくして、サンミさんが登場。

無事授業を始めることができました~

というか、ミョンドンで授業をするようになってから、体重が増えたような気がする--;

 







最終更新日  2007年06月11日 03時16分32秒
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2007年06月07日
カテゴリ:食べ物

無事休日を消化した元祖みずんでおますT^T

後、何時間かしたらまた仕事が始まるのね…

 

今日の夜、流れで明洞(ミョンドンって読んでね~)にて、夕食を食べることになったんです。

入ったお店は日本に本店がある某トンカツ屋さんw

注文した後、まずは胡麻をするですよ

これが...

goma

こうなるですよ…

goma2

すったゴマは後でソースと混ぜ合わせます。

 

友達が食べたのが、うどん定食。

udon

 

そしておいらが頼んだのが、ロースかつ定食+カニクリームコロッケ

katsu

 

トンカツはこんな感じ

katsu2

追加で頼んだカニクリームコロッケはこんな感じ

kani

ってゆーか、あんまりクリーミィじゃなかったよTT

 

ちなみに、ご飯と味噌汁とキャベツは食べ放題ですw

お味もまぁまぁでした。

でもお値段が、ちょっと割高に感じる気もしないでもないけどw

韓国風トンカッスにウンザリしてる方は、一度行ってみてはいかがでしょうかww







最終更新日  2007年06月08日 04時31分51秒
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2006年08月25日
テーマ:韓国!(12432)
カテゴリ:食べ物
お久しぶりです~!

日本は残暑が厳しいらしいですね。
ここソウルも日本と同じく残暑が厳しいんですが、それでも少しずつ秋めいてきておりますです。

あまりにも日記の更新に、間をおくのもアレなので…w

チョンジュ(全州)に行った時に食べた、ビビムパブ(まぁ、いわゆるビビンバ^^;)の写真っす。

bibi

さすがにビビムパブの本場!

なかなか美味しかったです^0^

しかも、おごってもらったから、なおさらw

それじゃ、また! ^^/






最終更新日  2006年08月25日 18時00分36秒
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2006年05月26日
テーマ:韓国!(12432)
カテゴリ:食べ物

こんにちは^^

家に帰る途中でスンデの屋台が出ていたので、何となく買っちゃいました。

小腹空いてたしねw

スンデっていうのは、豚の腸に春雨?や餅米を詰めて血液で固めた食べ物です。

韓国では割とポピュラーな軽食。

ちなみに、観光ガイドなんかでは『韓国風ソーセージ』なんて紹介されてるけど…

ソーセージとは完全に別物です ーー;;

というか、血液で固めてあるのでクセがありますです。韓国在住の人達の間では、これを美味しく食べられるようになったら一人前っていう言葉が、あるとか無いとか…

というわけで家に帰って買ってきたスンデを開く。

1_DSCN2922.JPG1_DSCN2914.JPG

一見グロいでしょ?^^;;

上にのってる灰色がかったのは、レバーを始めとする内臓を蒸したもの。

下にある丸くて黒っぽいのがスンデです。

今日は日本の餃子に似たタイプのスンデを買ってきました。

1_DSCN2920.JPG1_DSCN2918.JPG

拡大するとこんな感じ。

ここのスンデは香辛料が効いてて、美味しかったです^^

こういうのを普通に?食べてるのを見ると、おいらも成長したなぁ…

うん。

1_DSCN2923.JPG

おつまみとしてもGood!^0^







最終更新日  2006年05月26日 05時26分42秒
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2006年05月08日
テーマ:韓国!(12432)
カテゴリ:食べ物

こんにちは~っす!

最近、食べ物の話が続いていますが、今日も食べ物話^^;;

今日、友達に会うためにアックジョンへ行ってきたんですけど、その時友達があるお店に連れて行ってくれたんです。

そのお店は、『日本風料理屋ハナ(日本語の花と韓国語のハナをかけてるらしい)』というお店で、友達がアックジョンに行く度に立ち寄るお店なんだそうです。

店に入り、友達に薦められるままアルパブを注文しました。ここは、アルパブで有名なお店なんだとか。

ちなみに…、アルパブというのはトビウオの卵と野菜やコチュジャンやごま油(店によって違う)なんかを、ご飯と一緒に熱した土鍋の中で混ぜながら食べる料理です。

しばらくして…、運ばれてきましたよ~^0^1_DSCN2909.JPG

アルパブ定食・6000ウォン也~

 

1_DSCN2910.JPG1_DSCN2911.JPG

うどん付きです~。

うどんは家で作るインスタントのうどんに毛が生えたようなもんT^Tですけど、アルパブは中々美味しかったです。でも冷えちゃうと、たっぷり入ってるごま油がくどくなっちゃうので、熱いうちに食べましょう~。

最初見たときはボリューム無さげに見えましたけど、ごま油が入ってるのでむしろこれくらいでちょうど良いです^^;

TVの取材も結構受けてるらしく、店中に写真が貼ってありました。

そして韓国において、美味しいお店を見分けるのに重要な基準である『お客さんの多さ』ですが、この点に関しては合格です。ってゆーか、実際美味しかったしねw

アックジョンに行くことがあれば、一度くらいは立ち寄ってみるのもいいかも。

 







最終更新日  2006年05月09日 03時21分34秒
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2006年05月07日
テーマ:韓国!(12432)
カテゴリ:食べ物

こんにちは!^^

最近はソウルも暖かい日が続いています。

昨日のお昼に用があったのでシンチョン(新村)に行ったんですけど、お昼を食べてなかったので近くにあった食堂に入りました。

食堂の名前は『アウネシッタン』。

ヒョンデ百貨店の近くにある小じんまりした食堂なんですが、アジュンマ(おばさんのことよ~)の腕がいいのか、かなり人気のあるお店だったりします。

席に着き『トゥッペギプルコギ(小さい土鍋に入った一人用のプルコギ)』を注文しました。

そして先に出されたキムチをつまみながら待つ事10分少々、運ばれてきました^0^

1_DSCN2907.JPG

ば~ん!!

美味しそうでしょ?

1_DSCN2906.JPG

お肉もたっぷり入ってます~T^T

プルコギって日本ではそのまま『焼肉』って訳されてるのを見かけますけど、実際はすき焼きに近い料理なんですよね~

卵をからめて食べる事もあるし…

で、味なんですけど、もちろん美味!!

そして値段は3500ウォン(380円くらい?)と、破格の安さ。この安さも人気の秘密かも。

ミョンドンあたりで観光客からボッタくってる何万ウォンもするプルコギなんかを見ると、このお店は本当に良心的に感じます--;

帰国して時が流れ再び韓国を訪れた時にも、また立ち寄りたい…そんなお店です。







最終更新日  2006年05月08日 03時22分08秒
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2006年05月04日
カテゴリ:食べ物

こんにちは~!

なんとなくコプチャンクイ(ホルモン焼き)が食べたくなった、とある日曜日。

そんなわけで、我が家からほど近い『ワンシムニ コプチャン コルモッ』にGO!-0-

地下鉄2号線のシンダン駅を降りて少し歩くと、そこはコプチャンクイのお店がひしめく『コプチャンコルモッ(日本語に直すとホルモン通りって感じでしょうか~)』です。

お店 がたくさん並んでるため、どこに入ろうか迷いましたが、ネット上で評判が良かった『コブッコプチャン(カメさんのホルモン焼き)』というお店に入ることにしました。

1_1_DSCN2892.JPG

ここね。

1_1_DSCN2891.JPG

何でか知らないけど、店の先に日本語の提灯がかけてあったのがポイント高しw

店に入り席に着いて、早速注文。

ホルモンの塩焼きとタレ焼きを頼みました。

待つ事数分… 登場~

1_1_DSCN2880.JPG1_1_DSCN2875.JPG

 

1_1_DSCN2874.JPG1_1_DSCN2876.JPG

焼っくぞ~~

1_1_DSCN2881.JPG

焼けてきた~ウッホ━━━ヽ(*′Д`*)八(*′Д`*)ノ━━━イ

1_1_DSCN2879.JPG

内側が膨らんできて、穴が塞がってきたら食べごろです^^

 

1_1_DSCN2883.JPG

食べごろ~~~~!!!

1_1_DSCN2888.JPG

食うぜ!(゜∀゜)/

 

1_1_DSCN2889.JPG1_1_DSCN2885.JPG

こうやってサンチュの葉でつつんでも、美味しいよ^^

 

ってゆーか、マジうめぇやT^T

友達と2人で2人前注文したんですけど、結構ボリュームありました^^

やはり内蔵だけあって(しかも豚だし)、多少は独特のクセがありますがそれが平気ならオススメです~

 







最終更新日  2006年05月05日 03時52分47秒
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2006年05月03日
カテゴリ:食べ物
こんにちは!

なんとなく小腹が空いたので、ジャジャン麺を出前で注文しました。
少し前に、家ににチラシが入ってた某中華料理屋さん…

15分後…

jajan

到着~・.。*ヽ(*´∀`*)ノ・.。*・:,

タレは、なかなかイケますね。
ほどよい甘さで、しつこくないのでたくさん食べても胃がもたれない。

ただ、店が若干遠いためか、麺が少し延びちゃってるのが残念--;

それでも近所にある町の小さな中華料理屋さんとしては、及第点でしょうか。
また頼もうっとw

やっぱジャジャン麺はタレが命ですな-0-
もちろん、麺も大事ではあるんですが…






最終更新日  2006年05月04日 04時44分35秒
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2005年12月13日
カテゴリ:食べ物
こんにちわ!!!!

真冬日続きで、凍え死に寸前のソウルです。
今日の朝の気温は-12℃…体感温度にいたっては-25℃だそうで。

殺す気か!!!(*゚Д゚:):.::;

最近おいらがはまっていること…

それはジャジャン麺の食べ歩き^^;

ジャジャン麺っていうのは韓国の代表的な大衆料理で、麺の上に黒いタレがかかっていることが特徴です。

こんなの…
jajan
最初は(というか最近まで)自分から進んで食べたいとも思わない料理だったんですが、会社で担当した『マシッヌン チョンホン(美味しいプロポーズ)』という韓国ドラマをきっかけに大ハマリしてしまいました。

ジャジャン麺は日本で言うとラーメンや牛丼に匹敵するほど韓国ではポピュラーな料理…当然メニューに入れてる店も多いです(主に中華料理屋)。
元々はインチョンに住んでた華僑の人達が開発したらしく、本場中国では韓国風中華料理として紹介されているとか^^;

ちなみに韓国では4月14日は『ブラックデー』と呼ばれ、バレンタインデーやホワイトデーに何も貰えなかった男女が集まってジャジャン麺を食べる日になっています(笑)

このジャジャン麺…当然といえば当然なんだけど、店によって味が全然違うんです。美味しい店はすごく美味しいけど、だめな店は本当にだめ!

美味しいと噂を聞いて、遠くの店まで食べに行くこともしばしばです^^;

そんな中、今のところジャジャン麺が美味しかったランキング暫定1位はインサドンにあるこのお店
観光地にあるしどうかな?って思ったんですが、一緒に行ったジャジャン麺がそんなに好きじゃない友達(韓国人)も認める美味しさでした^0^

なんかこれ書いてたらまた食べたくなってきた…
最近は落ち着いてきたけど、ピークの頃は2~3日に一回ジャジャン麺食べてました--;

友人曰く
「はまったのがジャジャン麺でよかったね!気軽に食べ歩けるし(値段が日本円で400円くらいなのさ)」
だって^^;

もしもおいらがジャジャン麺じゃなく高級韓定食や生牛カルビにはまってたらとしたら…(゚Д゚;(゚Д゚;(゚Д゚;(゚Д゚;))






最終更新日  2005年12月13日 06時46分23秒
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2005年06月14日
カテゴリ:食べ物
お久しぶりです~
本当に本当にお久しぶりT^T

前に日記を書いてから、随分と間を空けちゃいましたね^^;

日記を書かない間に、ソウルはすっかり夏模様です。
気温とか、最近じゃ30度越してるしね。
来週には入梅するって話ですよ-0-;;

W杯本選への出場も(日韓ともに)決定~。

ふむふむ。

とういうわけで話は変わるんですが、こないだ学院の学生とご飯を食べに行ったんです。授業が終わった後、新村の町をブラブラブラブラ・・・・入るお店を探してたんですが・・・・

現代百貨店の横の道(トトロハウスとかある道)をヨンセ大学の方に歩いていくと、最近できたっぽいタッカルビ(鶏のカルビ)のお店を発見しました。

ってゆーか、周囲は新村でもタッカルビのお店が集まっている所・・・

こんな激戦区にわざわざお店を出すんだから、きっと味に自信があるんだろう!って、好意的に考えるおいら達。お店の中を伺っても、お客さんで賑わっています。

こりゃ期待できるかも!
みたいな感じで、お店の中に突入しました^^;

席に着いてメニューをチェック。

お決まりのメニューが並んでいます。
が、その中に見慣れないメニューを見つけました。
その名も『スンサルタッカルビ(スンサル・・・純粋なお肉って意味かな?)』。
韓国人の学生たちも首をかしげているので、近くにいた店員さんに聞いてみました。
その店員さんによると、『皮を剥いだ鶏肉を使用したタッカルビ』なんだそうです。最近ダイエットのために鶏肉に付いてる皮を嫌がる女性が結構いるために、生まれたメニューなんだとか。
そ~なんだ~。
おいら的には皮の付いてない鶏肉ってなんか物足りないって思うんだけど^^;

おいら達は普通に皮付きのタッカルビを注文しました。
で、店員さんがお肉と付け合せのおかずを持ってきてくれたんですけど、量が多い!これは好印象!^Q^
さらに付け合わせで出たネンコンナムルク(冷たくした豆もやしのスープ)が、めっちゃ美味しかった!肉が焼けるまでに3杯もおかわりしてしまうおいら^^;

で、そうこうしている内にお肉が焼きあがりました!

いただきま~す!

美味しいです

普通に美味しいです。
肉が大きめだし、一緒に入ってるスジェビ(小麦粉で作った餅状の食べ物)も美味しい。他のお店と値段は同じだけど、味は頭一つ抜け出てる感じ。このお店・・・・良いかも。

さすがわざわざタッカルビの激戦区に乗り込んでくるだけのことはあるね。
と、一人で納得^^;;

惜しむらくは、おいらが来月には日本に帰ってしまうことかT^T







最終更新日  2005年06月15日 03時50分37秒
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