親子クッキング教室
すんでいる町主催の『親子クッキング教室」に参加しました。楽しく食育♪調理実習の前にちょっとした食育講義があり、その中で野菜の花の写真を見てその野菜の名前を選択肢の中から選ぶというクイズがありました。これが案外難しい。身近な野菜の代表“にんじん”の花って知っていますか?“レタス”の花は?にんじんは当たりましたがレタスは×。私が住んでいる地域はレタスの収穫量が多いのですが、花は知らなかった。。。ショックでも、道を散策しながら植物を観察すると面白そうとワクワクしてきました☆調理実習では子どもも包丁を握り野菜を切りました。次女(1歳)はレタスをちぎってお手伝い<メニュー>ゆでぎょうざサラダ(手作りドレッシング)トマトのかき玉スープ小豆の牛乳寒ごはん野菜が苦手な長女ですが、今日は頑張って食べました少食な次女はゆで餃子をバクバク私もバリエーションを増やすいい機会になったし、子どもの家とは違う様子を見ることもできて大収穫でした。ボランティアスタッフの皆様、大変お世話になりました!!