テーマ:★ラーメン(14377)
カテゴリ:レシピ・酒・外食
とりあえずしばらく関西にいたので行けないままだったのだが、 「行ってもあまり意味がないよ」と聞いていたのも手伝って行く気はなかった。 立川に先々月の仕事の打ち合わせのレポがうんたら、で行く用事があったので、 ふと思い出し、寄ってみることに。 入り口の看板をみて、店主の顔で選ぶことにした。 河合我聞のお店「我聞」か「いちや」だろうな。顔だけで選ぶなら。 ずいぶんラーメンに対する情熱が失せたなあ、と内心思いつつ、 「いちや」に入る。平日の昼間だがスクエア内にはぱらぱらと人がいる。 「いちや」はその中でもわりと混雑しているほうだった。 看板に「あっさり・まんなか・こってり」と書いてあったが、 濃厚さのレベルであろうか、私には一瞬「あっさりまんこ」に見えた。 食事前なのにどうしてくれるんだ。 しょうゆラーメン(こってり) 700円 練馬で会員制ラーメン屋としてオープンし、人気になったのだそうだが、 会員制ラーメン屋って。 と、ちょこっとむっとしながら食べる。美味い。 会員制だろうがへったくれだろうが店主がウォーズマンだろうが、 とにかく美味ければ噂になるし食べにくるしで、ひとは正直だなあ、と。 スープは鶏ガラと煮干などを使ったすっきりスープで、 カウンターに置かれた青唐辛子をちょこっと入れるとものすごく美味くなる。 チャーシューは舌でとろけるうまうまとろとろで、もう。 自分のボキャブラリというか文才のなさに吐き気がしそうなのでこのへんで。 店主の顔で選んだつもりが、結構なおおあたりをひいちゃった感じ。 --- 久々に吉祥寺に行くと「尾道ラーメン 柿岡や」が閉店して別の店になっていた。 うちに帰ろうと成蹊大前を通ったらちょっと前に「生朗」の横に対抗して建った 「びっくりラーメン180円」がつぶれて別の店になっていた。 両方とも味が・・・なお店だったが、生朗の横にできたびっくりラーメンは、 180円という値段で、大学の横にできたにも関わらず、 実質生朗に負けてしまったということなんだろうか、 しかし最近の学生は値段より味なのか、裕福になったもんだなあ。 そういう私もびっくりラーメンには一度たりとも入っていないわけだが、 180円ラーメンができてなお、行列のできていた生朗はすごいと思うのだ。 店内汚いのに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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