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中央線ラーメン記

中央線ラーメン記

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2005.08.29
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カテゴリ:レシピ・酒・外食
二度目の「助屋 本店」。
前回とは違うツレ(ヨンジュン)を連れての入店。
長野市では圧倒的に評価の高いこのお店で食べてみて、
「いやあ、どこにでもあるレベルのお店、都内だと埋もれそう」
な評価ってのはおかしいだろう。もしかしたら、あの時はたまたま・・・
と思っての再入店だったのだが、評価のほどは。



私の注文した、基本の「白らぅめん 630円」(こってり固めで注文)
うしろに見えるのは明太子をトッピングしたライス(ランチタイムライス無料)。
ランチタイムなのに客数が少ないことに気が付く。
以前はもっと多かったはずだが、どういうことだろうか。
今回も、決してまずくはない。「普通に」美味しい。
がしかし、やはり「普通に」の域を出ないのだ。
長野のなかでは上のレベルなのだろうと思うが
(もちろん全店を食べたわけではないのでこの高慢な言い方も大変失礼なのだが)
やはり、普通に美味い、なのだ。



ヨンちんが注文した「つけ麺 たぶん800円」
キャベツ入り。出てきたとき少し印象に残る。
スープが先に出てきたのだが、麺が出てくるタイミングが遅すぎる。
ほとんど同じくらいに出してほしいなあと人ごとながら思った。
味は・・・少し食べさせていただいたのだが、麺がなんともいえない・・・
ヨン曰く、「麺がぶよぶよ。やわらかいとかのレベルではない。最悪。
基本のメニューではないとはいえ味が落ちすぎ。
カウンターのトッピングの辛子高菜は辛くすればいいってもんじゃない。
白らぅめんの方は、スープの味が濃厚でつけ麺に比べれば
美味しいほうとは言え、レベルはきわめて普通。
「てんてん」もそうだが、長野では美味いかもしれないが都内では
普通のお店にしかならないと思う。特に本場のとんこつラーメンを知る
人間には鼻にもかけられないと思った。つけ麺は残した。
作りはとても丁寧。麺とスープがよくからんで相性もいい。」

味が以前に比べ落ちたわけではなさそうなのだが、
他県から評判を聞きつけて長野くんだりまで来たラーメン好きにとっては
思ったよりがっかりかもしれなく、
想像を膨らませすぎたせいで悪評価も増えたのだろうか(※想像)、
客足が以前より少ない気がした理由をいろいろ考えながら帰った。
今回がたまたまなのかなあ。。





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Last updated  2005.09.07 21:00:33
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